No Image

Чем можно растворить парафин

СОДЕРЖАНИЕ
590 просмотров
21 января 2020

Парафин — смесь из насыщенных углеводородов, обладающих высокой молекулярной массой, получаемая в результате перегонки нефти. Он практически не взаимодействует с водой, но отлично растворяется в различных разбавителях органической природы — таких как хлороформ, бензин, толуол, эфир или масла.

Способы удаления парафина

Удаление парафинового слоя с каких-либо поверхностей лучше проводить растворителями, способными не только растворять парафин, но и легко испаряться. Для удаления парафина с небольших изделий подойдет хлороформ, а вот большие площади легче очистить бензолом или ксилолом, которые быстро не испаряются и обеспечат более глубокую очистку.

Смесь хлороформа с абсолютным этиловым спиртом готовят несколькими способами:

  • 3 части хлороформа и 1 часть этанола;
  • 1 часть хлороформа и 3 части этанола;
  • 1 часть хлороформа и 1 часть этанола.

Для окончательной очистки изделие помещают в чистый хлороформ. Особенно эффективно растворитель парафина действует при повышенной температуре, поэтому перед использованием его лучше подогреть до горячего состояния. При этом необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы очищаемая поверхность предмета не потеряла своих эстетических качеств и эксплуатационных свойств.

Пчелиный воск относится к сложным органическим соединениям. Вещество производят медоносные пчелы, выделяя его из специальных желез. Благодаря натуральному происхождению он часто используется не только в пищевой промышленности, но также и в народной медицине как лекарственный элемент, в косметологии и даже рукоделии для создания различных игрушек.

Термические свойства

В натуральном виде воск встречается в твердом состоянии. Пластичным материал становится при температуре выше 35 градусов. Вариантов, чем растворить воск, много. Это не является проблемой, ведь при охлаждении он снова возвращается в твердое состояние.

Для превращения воска в жидкость достаточно температуры 60–80 градусов. При 100 градусах воск закипает, и на поверхности расплавленной жидкости появляется пенка. Так вещество избавляется от воды, которая в натуральном виде находится в структуре материала.

Температура выше уровня закипания доводит воск до деструкции, из-за чего некоторые его элементы начинают разрушаться. Это говорит о том, что если растворить воск до такого состояния, то вернуться в первоначальный вид материал уже не сможет. Воск начинает гореть при температуре выше 300 градусов.

Химические особенности

Материал не растворяется в воде и глицерине. В спирте его растворимость также невысокая, поэтому, прежде чем растворить воск, надо подготовить необходимые ингредиенты для этого процесса.

Для хорошего растворения вещества понадобятся эфирные масла в подогретом виде: парафин, скипидар, бензин, хлороформ или эфир. Каждый из этих элементов при определенной температуре начинает влиять на воск и растворять его.

Также советуют вариант с разогретым спиртом. Но здесь нужно быть осторожным, прежде чем растворить воск таким методом, надо проверить его натуральность. Если в составе нет дополнительных веществ, то материал растворится быстро. Если же там имеются другие элементы, это может привести к разрушению компонентов вещества, а также невозможности возврата в первоначальное состояние.

Классификация вещества

Можно выделить несколько сортов воска, каждый из которых обладает своими преимуществами. Наиболее популярными являются такие варианты:

  1. Воск Капанец, в составе которого нет эмульгированной воды, что делает материал достаточно прочным и твердым. Температура плавления выше, чем у обычного воска. Обладает хорошими характеристиками по чистоте, цвету и качеству. Применяется для изготовления лекарств. Возможностей, чем растворить натуральный воск этого вида, немного, в данном случае оптимальным будет использование эфирных масел.
  2. Воск пасечный из разряда обычного пчелиного воска. Он используется для изготовления вощины и в пищевой промышленности. Материал более пластичный и быстрее плавится.
  3. Воск, получаемый посредством переработки пасечной мервы при больших температурах. Первичные качества воска теряются, что отображается на мутном цвете и неровной текстуре. Может использоваться как материал для создания вощины. Растворить воск до жидкого состояния несложно, нужно его нагреть до температуры 60 градусов.
  4. Экстракционный воск получается путем переработки сырья и вытяжки основного компонента. В процессе может использоваться бензин. Использовать такой воск можно только для промышленных целей.
Читайте также:  Замена гидрокомпенсаторов на механику шевроле нива

От выбора воска зависит то, в какой отрасли материал будет применяться. Это стоит учитывать, как и технические характеристики каждого вида.

Предыстория создания

Воск считается одним из массовых продуктов в пчеловодстве, который также активно используется в сельском хозяйстве. Пчелы скапливают воск в процессе жизнедеятельности. Со временем стенки сот начинают темнеть, ячейки уменьшаются, а на поверхности появляется достаточно этого вещества для выделения.

По темноте сот можно определить качество воска и нахождение внутри дополнительных веществ и элементов. В процессе выделения материала доля воска бывает минимальной. Хотя это зависит от того, чем растворять воск, какие методы для этого применяются.

Чистый пчелиный воск можно получить путем переплавки воскосодержащего материала и дополнительной фильтрации. В промышленных масштабах это осуществляется довольно легко благодаря специальным фильтрам. В сельском хозяйстве такой очисткой служит только многочисленное переплавление.

Первичное сырье

Перед тем как задаваться вопросом, чем растворить воск до жидкого состояния, надо подумать о том, что использовать в качестве первичного сырья. Это могут быть обрезки воска, которые собираются после обрезки сот на пасеках. Используются и сами соты, которые уже заполнены, и прочистить их тяжело.

Путем вычистки можно достать около 70 процентов воска от его общей массы на сотах. Применяется для переплавки и забрус, и восковой материал из сот, остающийся на поверхности после съедания меда.

Варианты переработки

Наиболее популярным является вариант солнечных воскотопок, благодаря которым получается высококачественный продукт. Это неплохой вариант. И является ответом на то, чем можно растворить воск до жидкого состояния. Благодаря солнечному свету он быстро осветляется и происходит натуральная фильтрация. Паровая воскотопка набирает популярность, но взаимодействие с водой может негативно сказаться на концентрации самого продукта.

Чем растворить воск или парафин? Осуществить это можно с помощью водной вытопки, за счет чего в результате большая часть отфильтрованного воска всплывает на поверхность, откуда его сразу же собирают. Плюс метода в том, что в итоге он получается в пластичном состоянии, и ему легко придать нужную форму, пока полностью не остынет.

Читайте также:  Ауди клуб брянск контакты

Для получения тонких микротомных срезов толщиной в не­сколько микрометров материал необходимо залить в парафин, который представляет собой смесь углеводородов (реже исполь­зуют целлоидин или желатин). Температура плавления его мо­жет быть различной. Для цитоэмбриологических исследований лучше брать парафин с температурой плавления 52-54 °С. Он не смешивается со спиртом и водой, но хорошо растворяется и хлороформе, ксилоле, бензоле, толуоле. Промышленность выпу­скает гомогенизированный парафин в виде полупрозрачных бе­лых плиток без примесей и пузырьков воздуха. Имея набор па­рафинов с различной температурой плавления, можно составить из них нужное вещество.

Гомогенизированный парафин перед употреблением расплав­ляют и выдерживают в таком состоянии в термостате один или несколько дней для того, чтобы улетучились нежелательные при­меси. К тугоплавкому парафину прибавляют 5% пчелиного воска. Для хрупких объектов к парафину с температурой плав­ления 54-60 °С, кроме воска, добавляют 5% стеарина. От меха­нических примесей парафин освобождают фильтрованием в тер­мостате на обычном фильтре. Так можно очищать все обрезки парафина, образовавшиеся во время работы.

Температуру плавления парафина легко определить следую­щим образом. Берут стеклянный капилляр, термометр и стакан с водой. Капилляр заполняют расплавленным парафином и пос­ле застывания парафина привязывают к термометру, помещают в стакан с водой, которую при этом медленно подогревают. От­мечают температуру в тот момент, когда парафин расплавится.

Успешно заключить объект в парафин удается только в том случае, если было проведено тщательное обезвоживание фик­сированного материала в 96%-м растворе и 100%-м этиловом спирте. Однако и в этом случае его не сразу помещают в пара­фин, поскольку спирт с парафином не смешивается. Обычно пос­ле абсолютного спирта материал переносят в так называемую промежуточную жидкость – растворитель парафина, который позднее заменяют чистым парафином (табл. 1).

1. Растворители парафина и их основные свойства

Название растворителя Растворение парафина при 50 °С, % Температура кипения, °С
Ксилол 20,8 Очень хорошая
Бензол 21,5 То же
Толуол 25,0 Растворяется с трудом
Хлороформ 25,0 Очень хорошая

Важнейшие требования к растворителю; он должен хорошо смешиваться со спиртом и растворять парафин при температуре его плавления, легко испаряться при той же температуре.

Хороший растворитель парафина для мелких объектов (кор­ни и бутоны) – хлороформ, а для крупных – бензол и ксилол. Это обусловлено тем, что последние два растворителя не так быстро испаряются, как хлороформ, поэтому пропитывание ма­териала парафином идет успешнее. Хлороформ, используемый как растворитель парафина, не должен содержать воды. Для этого его наливают в темную бутыль, на дно которой насыпают безводный хлорид кальция слоем 3-4 см и выдерживают неко­торое время.

Обезвоженный в спирте материал пропитывают растворите­лем парафина не сразу, а постепенно. Обычно готовят три сме­си хлороформа с абсолютным спиртом с постепенно возрастаю­щей концентрацией хлороформа:

Читайте также:  Замена бензонасоса ваз 21214

1 ч. хлороформа 4- 3 ч. абсолютного спирта;

1 ч. хлороформа 4- I ч. абсолютного спирта;

3 ч. хлороформа + 1 ч. абсолютного спирта.

В каждой из этих смесей материал выдерживают около часа. Для более крупных объектов время увеличивают. В дальней­шем материал переносят в первую, а затем во вторую склянку с чистым хлороформом, каждый раз оставляя в нем на час или более. После этого чистый хлороформ в объекте замещают на парафин следующим образом. Корни или бутоны вместе с эти­кеткой переносят в небольшие стеклянные стаканчики диамет­ром 2,5 см и высотой 3 см с хлороформом, уровень которого на 3-4 мм выше материала. В эти стаканчики наливают расплав­ленный парафин и ставят их в термостат с постоянной темпера­турой 56-57 °С, т. е. на 2-3°С выше температуры плавления парафина. Здесь материал, выдерживают несколько суток. За это время хлороформ испаряется, а объект пропитывается па­рафином. Окончательное испарение хлороформа устанавливают по отсутствию запаха у парафина в стаканчиках (проверяют каждый стаканчик).

Термостат, в котором находится материал, должен иметь надежный терморегулятор, чтобы поддерживать постоянную температуру, не допуская больших скачков, отверстия для при­тока воздуха и оттока паров хлороформа и достаточно толстые стенки. Он не должен искрить. Промышленность выпускает для заливки парафина термостат ТВЗ-25. Электрические контакты терморегулятора не должны находиться на пути оттока паров бензола или ксилола, в противном случае возможем взрыв. Тер­мостат необходимо поместить в вытяжной шкаф, так как пары хлороформа вредны для здоровья. При отсутствии вытяжного шкафа вентиляционное отверстие термостата соединяют с водо­струйным насосом, выводной конец которого не должен выхо­дить за пределы лаборатории.

Когда материал пропитается парафином, в стаканчики до­бавляют еще немного чистого расплавленного парафина и спу­стя некоторое время выливают содержимое в подготовленные бумажные коробочки (рис. 27), металлические или фарфоровые формочки, в которых парафин быстро застывает. При этом со­блюдают такую последовательность работы.

1. Заранее готовят бумажные коробочки из пергамента или другой плотной бумаги.

2. Вынимают пинцетом этикетки из стаканчика, а содержимое выливают в коробочку.

3. Корни или бутоны быстро и равномерно раскладывают по дну коробочки нагретым пинцетом.

4. На поверхность слегка застывшего парафина осторожно кладут этикетку надписью вверх.

5. Коробочки помещают на поверхность холодной воды в широкую чашку. Охлаждение парафина необходимо для того, чтобы он меньше крошился во время резки на микротоме.

Рис. 27. Изготовление бумажных коробочек. Цифры указывают последовательность сгибания бумаги. По Д. Кисели.

Парафин вместе с объектами после охлаждения принимает форму коробочки, в которую его залили («парафиновый пря­ник»). Если сиять бумажную коробочку, то сквозь полупрозрач­ный парафин хорошо видны корни/или бутоны. В та­ком состоянии материал может долго храниться и легко выплав­ляется при изготовлении блоков.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Комментировать
590 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector