No Image

Что с дорогами в россии

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Как отмечается в исследовании, в условиях сильных снегопадов в России недостаточно быстро вывозится снег с проезжей части, что замедляет движение по дорогам и вызывает рост числа пробок.

Для решения этой проблемы предлагается использовать так называемые тёплые дороги. Так, специалисты предлагают укладывать электропроводящий цементобетон (ЭПБ). На такой поверхности снег и лёд будут таять быстрее, соответственно, не будут образовываться огромные сугробы.

В исследовании также отмечается, что ЭПБ можно укладывать вдоль краёв проезжей части, где он будет обеспечивать таяние снега, а вода, в свою очередь, будет стекать в ливневую канализацию.

В то же время на сложных участках дороги, таких как мосты, съезды или путепроводы, такой бетон можно размещать по всей ширине проезжей части.

Кроме того, отмечается, что ЭПБ будет безопасным для пешеходов и водителей, поскольку сверху его предлагается покрывать защитным слоем, а нижние слои дороги обеспечат заземление.

По мнению директора Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Ирины Ирбитской, реализация подобной инициативы может потребовать значительных средств, однако новые технологии помогут облегчить эту задачу.

«Если будет применяться обыкновенное электричество, то это, безусловно, достаточно дорого, однако его можно использовать локально, временно, когда ситуация, например, критическая. Но если будут применяться новейшие технологии, например альтернативные источники энергии, то это вполне может быть успешным», — рассказала она RT.

Ударная стройка дорог – не новинка в мировой истории. В США, например, в 30-х годах прошлого века пытались выйти из Великой депрессии за счёт дорожного строительства: так и рабочие места появляются, и предприятия начинают работать. Это ли помогло выйти из кризиса – вопрос спорный, но зато была создана транспортная инфраструктура, которая очень помогла будущему развитию страны.

Посмотрим, к чему пришли США, и где сейчас находится Россия.

Дороги – это не только экономическое развитие. Качественные дороги – это ещё и жизни людей. Что толку от ограничений скорости, если за один только 2018 год, по данным ГИБДД, произошло 168 099 ДТП, в которых было ранено 214 853 человека, а погибло 18 214 человек. Представьте, что на дорогах каждый год погибает примерно столько же людей, сколько живёт в подмосковном Волоколамске или в Юрьев-Польском Владимирской области.

Читайте также:  Радиатор вариатора ниссан мурано z51

Высокая смертность на дорогах в России не является нормой по мировым стандартам. На европейских дорогах гибнет в разы меньше людей.

Константин Крохмаль, руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения

«По статистике, больше всего гибнет и калечится людей из-за качества дорог. И эта тенденция не меняется. Федеральные трассы – это нормальная, хорошая дорога, лучше, чем остальные. Всё. Претендовать на то, что они сделаны полностью по ГОСТам, как в Германии, я бы не стал».

Сказать, что с дорогами есть некоторые проблемы – не сказать ничего. Более-менее сносно дела обстоят только с дорогами федерального значения, которые финансируются из федерального бюджета. А вот с дорогами регионального и местного значения, которые финансируются, соответственно, из худых региональных и местных бюджетов, всё совсем печально.

Итак, в числе лучших – Москва и Ханты-Мансийский автономный округ, где дороги хорошие и в городах, и за их пределами. А вот Архангельская область терпит фиаско по всем направлениям.

Соответствие нормативам – это целый комплекс параметров, влияющих и на комфорт передвижения, и на безопасность. Здесь и освещение дорог, и устройство обочин, и крутизна поворотов, и, конечно же, ямы. Все эти параметры строго регламентированы. На ямы даже есть свой ГОСТ, который регламентирует их размеры и общую площадь на 1 км пути. И это очень любопытный ГОСТ…

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"; председатель общественного совета Минтранса.

Поскольку налоги может собирать только государство, наше дорожное хозяйство попало в бюджетную систему и стало невольно конкурировать за ресурсы с оборонными и социальными расходами. Сейчас такой подход (финансирование дорожного строительства за счёт налогов и акцизов – прим.ред.) считается устаревшим, и во всех странах мира проводятся пилотные эксперименты, чтобы платить за пользование дорогами, как за электричество…из расчёта того, сколько я проехал километров по каким дорогам. Это система называется «pay as you good taxe» (плачу сколько еду).

! 808 км. дорог согласно нацпроекту обойдутся в 655 млрд. рублей.

Читайте также:  Skoda felicia 1998 технические характеристики

! 1 км 1 полосы дороги транспортного коридора «Европа – Западный Китай» обойдётся в 202,65 млн. рублей или в $3,075 млн.

Высокую цену объясняют тем, что дорога будет бетонной – такие дороги сложнее, дороже, но намного более выносливые, у них срок службы доходит до 40 лет. Именно по такой технологии и построено большинство трасс в США.

«При пересчете на рубли в США километр дороги обходится примерно в 127 млн. рублей, в Канаде – в 163 млн. рублей, в Германии – в 81 млн. рублей»

Но в России всё равно дороги выходят дороже, чем в США или Канаде (202,65 млн. против 127 и 163 млн.), где климат тоже – не подарок.

Но и строительство, и ремонт, и содержание обычных дорог, которые рассыпаются чуть ли не каждую весну, тоже недешёвое удовольствие.

Специалисты Высшей школы экономики объясняют превышение цен тем, что в США и Европе строительные компании не несут расходы на выкуп земель под дорожное строительство (их несёт государство), соответственно, они не учитываются в стоимости. Согласно справке ВШЭ, расходы на выкуп земель составляют от 10% до 45% от сметы. Однако по данным Росавтодора на эти цели уходит только 3,2% от сметы.

Вот так деньги и улетают в трубу, а точнее закатываются в асфальт. Множество дорог не соответствуют нормативам, в том числе по пропускной способности, от этого возникает необходимость их перестраивать. Поэтому самой дорогой трассой мира считается столь родной для миллионов автомобилистов МКАД, на 1 км. которого ушло 578 млн. долларов. Нельзя забывать и про коррупцию.

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета:

«В дорожном строительстве коррупционная составляющая может доходить до 10%».

Есть очень интересная связь: коррупция в дорожном хозяйстве тем ниже, чем конкретная стройка аккуратнее финансируется. Есть понятие «коррупция бедности». Из-за недофинансирования дорожного хозяйства конкретного региона или конкретной стройки возникает ситуация выбора: «а какая разница? Всё равно на эти деньги сделать ничего невозможно. Из ста рублей мне дали три, эти три рубля проще украсть». Когда у меня есть четкий, полностью профинансированный проект, то мне воровать труднее.

Поскольку дорожные работы – процесс непрекращающийся, то не останавливается и поток денег в карманы заинтересованных лиц. Надеяться на то, что в скором времени что-то изменится, к сожалению, не приходится: согласно нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», к 2024 году только 50,9% дорог регионального значения должны будут соответствовать нормативам, а про маленькие небольшие населённые пункты и вовсе никто не вспомнит…

Читайте также:  Порядок затяжки болтов крышки клапанов шевроле лачетти

Константин Крохмаль:
В финансировании менять ничего не нужно. Денег и так с лихвой. Я бы урезал финансирование и ужесточал контроль. Если увеличить контроль на 200–300%, ввести прямую уголовную ответственность за воровство на дорогах, то можно уменьшать бюджет на дороги на 50%, если не больше, и всё будет построено. Вы видели колейность на МКАДе. Это значит, что асфальт разбавили песком. Песок стоит копейки. Там, где есть колея – сэкономили на дороге, украли.

Россияне считают, что худшие в стране дороги — в Челябинске, Махачкале и Омске. Таковы результаты опроса, проведенного в июле 2019-го независимым агентством Zoom Market. Материалы исследования есть в распоряжении редакции «Ленты.ру».

Опрос проводился методом личных интервью в 25 городах страны. Общая выборка составила 3 тысячи интервью. В топ-10 крупных населенных пунктов с неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия также попали Саратов, Брянск, Пермь, Иваново, Уфа, Симферополь и Воронеж.

Материалы по теме

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector