No Image

До какого месяца можно есть арбузы

СОДЕРЖАНИЕ
2 363 просмотров
21 января 2020

Одна из главных примет июля — появление на улицах бахчевых развалов. В России стартовал сезон арбузов. Желтые и черные, квадратные и треугольные – цвета и формы на любой вкус.

Москва готовится к сезону арбузов, и для всех регионов полезно вспомнить правила, как купить хороший арбуз.

В России стартовал сезон арбузов

В начале июля на рынке РФ появились первые партии арбузов урожая 2019 года. К продаже приступили хозяйства Астраханской области и Краснодарского края, а уже со следующей недели отгрузки планируют начать и фермеры в других областях южного региона.

Сезон арбузов начался на неделю раньше, чем в прошлом году, но пока крупным оптом продукцию отпускают единичные хозяйства ЮФО по ценам в диапазоне 8-15 руб/кг ($0,13-0,24/кг), что в среднем на 34% дороже, чем в начале прошлого сезона. Цены на небольшие партии арбузов в ЦФО пока удерживаются на уровне 15-30 руб/кг($0,24-0,47/кг), что в среднем в 2 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года.

Также местные бахчеводы отмечают большой процент некондиционного арбуза, качество которого заметно снизилось из-за массового распространения грибковых заболеваний, появившихся вследствие неблагоприятных погодных условий.

По словам участников рынка, массовая продажа арбузов в России начнется ближе к середине июля. При этом фермеры не исключают резкого снижения цены на арбузы в ближайшее время вследствие увеличения предложения на рынке данной продукции из местных хозяйств.

Почему ранние арбузы могут быть опасны

Все дело в том, что при натуральном росте арбузы успевают очиститься от удобрений (в том числе нитратов), добавленных в почву. При ускоренном росте удобрения не выводятся и остаются в плодах в количестве, существенно превышающем допустимую норму.

В желудочно-кишечном тракте из нитратов с помощью ферментов образуются нитриты. Нитриты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это, в свою очередь, может приводить к тошноте, рвоте и диарее.

Нитраты негативно влияют на дыхание. Они попадают в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, где связываются с гемоглобином. Нитриты окисляют гемоглобин, превращая его в стойкое соединение — метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Из-за этого в клетках и тканях развивается гипоксия — кислородное голодание.

Читайте также:  Справка для гибдд для замены прав бесплатно

Из-за негативного воздействия на стенки желудка и кишечника уменьшается всасывание полезных веществ, в том числе витаминов.

Для того чтобы обезопасить себя и близких от нитратов, их концентрацию можно проверить с помощью портативного нитратомера. В арбузе нитратов не должно быть больше 60 мг/кг.

Идеальный арбуз

Вес 5-7 килограммов. Слишком большие арбузы – признак того, что их «кормили» нитратами, слишком маленькие – могут быть недозрелыми.

У арбуза обязательно должен быть хвостик. Сухой желтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел, толстый и зеленый – о том, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, то, скорее всего, продавец его оторвал, чтобы скрыть то, что товар неспелый.

Постучите. Зрелый арбуз издает гулкий звук. А если его немного сжать, то он затрещит.

Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезан кусок сверху (некоторые продавцы так делают, чтобы продемонстрировать покупателю, что товар зрелый), арбуз моментально впитывает все вредные вещества, витающие в воздухе.

Если в арбузе есть белые или желтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.

Традиционные арбузы выращиваются на открытом пространстве и дозревают в лучах жаркого летнего солнца. Такие бахчевые наиболее полезны, но их сезон наступает в августе. Нередко на прилавках можно встретить арбузы, выращенные в теплицах, а также обогащённые нитратами. Они пользуются просом, но могут приводить к пищевым отравлениям и представляют огромную опасность для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Лучше всего приобретать арбузы в середине августа. Тогда можно приобрести наиболее качественные плоды и вероятность отравления нитратами существенно снижается. Выращенные традиционным способом арбузы не содержат вредных для человека веществ, так как успевают полностью от них очиститься в процессе дозревания.

Читайте также:  Battery charge or electrical supply faulty

Тепличные, ранее арбузы отличаются высоким содержанием вредных веществ, и концентрация последних растёт вместе с уменьшением сроков выращивания. Часть экспертов и вовсе говорят о том, что ранние арбузы употреблять не стоит даже здоровым людям. Тепличные плоды наполнены удобрениями, которые помещаются в почву для быстрого роста. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись, и остаются в арбузах в концентрациях, значительно превосходящей границы нормы (60 мг на 1 кг). Такие арбузы отлично выглядят и обладают насыщенным запахом, но при этом могут привести к тяжелейшему отравлению.

Та называемый «гемоглобиновый яд», который образуется при попадании арбуза с высоким содержанием нитратов в кишечник, приводит к тому, что кровь не обогащается кислородом. Это приводит к губительной для человека гипоксии или кислородному голоданию. Гипоксия может привести к смерти ребенка или взрослого, страдающего хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также выкидышам и другим проблемам при вынашивании беременности. Подобные вещества еще и способствуют накапливанию тяжелых металлов в клетках печени и почек, а потому людям с хроническими заболеваниями этих органов также стоит воздержаться от их приобретения.

В остальном насыщенный нитратами арбуз может стать причиной стандартного отравления, сопровождающегося тошнотой, диареей и повышенной температурой.

Как выбрать арбуз?

Дабы купить качественный сезонный арбуз, стоит обращать внимание на такие признаки:

  1. Яркие, чёткие полосы. У качественного плода они именно такие. Также о качестве подскажет насыщенный цвет мякоти и кожуры;
  2. Кожура спелого арбуза сдирается, если ее оцарапать;
  3. На дозревших естественным образом плодах имеется жёлтое пятно. В случае с нитратным арбузом, его нет. Он доспевал слишком быстро и не лежал на земле так долго, как его «натуральный» аналог;
  4. Срез качественного арбуза не может быть гладким. Он зернистый. В случае с ранними арбузами, насыщенными вредными веществами, срез будет очень гладким.
Читайте также:  Глушитель на сузуки гранд витара

Помимо прочего, если возникают сомнения в качестве уже приобретённого арбуза – не стоит его употреблять. Вместо этого нужно проверить арбуз. Для этого нужно поместить его в воду. Если мякоть побледнеет в течение 10-15 минут – арбуз есть не стоит.

Если во время разрезания будут замечены белесые пятна или желтые, а также белые прожилки – употреблять такое лакомство не стоит. Также можно поднести арбуз к свету. При дневном освещении мякоть может отливать фиолетовым. Это признак огромного содержания нитратов. Помимо прочего, любой неестественный цвет мякоти – признак низкого качества арбуза и в пищу его лучше не употреблять.

В столице в этом году работали порядка 240 бахчевых развалов.

Сезон продажи арбузов и дынь в Москве завершится 1 октября. К этому времени все торговые площадки должны быть разобраны и вывезены на хранение.

Предпринимателям, которые не демонтируют площадки в указанный срок, грозит административная ответственность. Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости проведет проверку сразу после завершения сезона.

«Благодаря работе число подобных нарушений ежегодно снижается. Торговля бахчевыми культурами сегодня приобрела цивилизованный вид. Предприниматели перешли от несанкционированной торговли с колес к удобному формату, который предлагает город», — отметил начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Сергей Шогуров.

В столице в этом году работали почти 240 бахчевых развалов. Сезон продажи арбузов и дынь стартовал 3 августа. Торговые точки были оформлены в едином стиле — это решетчатые конструкции с открывающимся прилавком, выполненные из дерева и окрашенные в бежевый и коричневый цвета. Арбузы и дыни на этих площадках еженедельно проверяли на соответствие нормам.

Где купить арбузы и дыни

Сообщить о нарушениях при размещении бахчевых развалов можно на горячую линию Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости по телефону: .

Комментировать
2 363 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock
detector