No Image

Эрика отпустили или нет

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Давидыч на свободе, его встретила толпа фанатов

Суд отпустил основателя «Смотра.ру», шоумена и самого известного стритрейсера страны Эрика Давидыча на свободу. Долгая криминальная эпопея закончилась, Давидыч на свободе. Мосгорсуд смягчил приговор Китуашвили и освободил его от наказания по двум эпизодам дела, так как срок давности по ним истек.

Огромная толпа встретила его у СИЗО возгласами «УРА!» и скандированием имени «Эрик!». Люди приехали поддержать шоумена из разных уголков страны. Вот что сказал Давидыч в первые минуты вне тюремных стен «Матросской Тишины»:

Видео взято с YouTube-канала Эрик Давидович

Основателя сайта «Смотра.ру» Эрика Китуашвили (Давидыча) освободили из-под стражи после двух лет тюрьмы по обвинению в мошенничестве. Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Гоголь-центра», во время своего заключения был в одной камере с Давидычем и написал для «Сноба» свои впечатления о стритрейсере и блогере. «Сноб» продолжает публикацию заметок бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского

13 ноября 2018 14:54

«Старшой! Старшенький! Отпусти меня! Я все осознал, больше не буду. Никогда. Ну, пожалуйста, старшой! Я домой хочу!» — грузный молодой мужчина в дурашливой истерике бьется в тормоза. Тормоза на тюремном жаргоне — двери камеры. Все хохочут, это и вправду выглядит очень смешно. В следующий раз визгливым притворно-скандальным тоном, подражая уголовникам-отморозкам, толстяк будет кричать совершенно противоположное: «Не дождетесь! Я не встану на путь исправления! Воровал и воровать буду! Отпустите, гады! Ну, хоть по продолу (тюремный коридор) погулять выпусти, слышь, старшой!» «Старшой» — обычное обращение к любому коридорному охраннику или конвоиру. Будь он хоть капитан, хоть прапорщик, хоть младший сержант или младший лейтенант — ни одного «младшого» я не встречал, все «старшие».

Смех в тюрьме помогает сохранить здоровье, а порой и выжить, компенсирует нехватку витаминов, солнечного света и свежего воздуха. Шутками бодрят себя и поддерживают соседей. Шутку ценят. Однако нужно чутко сознавать границу дозволенного. Не всякому подобные выходки сходят с рук, можно дошутиться до кичи (штрафного изолятора) или получить замечание. Замечание не такое уж безобидное взыскание, как кажется на первый взгляд. Оно может сказаться впоследствии, например, при принятии решения об УДО. Чтобы не заступить за эту грань, нужно иметь определенную репутацию: толстяку Эрику можно — своеобразная негласная конвенция, принятая и соседями, и охранниками, и начальством.

Однажды утром недоброжелательные соседи показали Эрику на экране мобильного телефона фото с приставленным к его горлу ножом

Выступления Эрика отличают не только ерничество и фатовство, но и лихость, артистизм. Он художник в выбранном жанре, не чуждый тщеславия, он любит внимание и признание.

Читайте также:  Диски на матиз штамповка

Его тюрьма начиналась с большой общей камеры, перенаселенной лютыми уголовниками, наделенными совсем иным, специфическим чувством юмора. Известна просочившаяся в прессу история о том, как однажды утром недоброжелательные соседи показали ему на экране мобильного телефона (строго запрещено, но некоторым можно) фотографию с приставленным к его горлу ножом. Кто-то говорил, что это следствие неверного поведения Эрика с соседями по хате (тюремной камере), кто-то считал инсинуацией следователей. После огласки инцидента его перевели в «кремлевский централ».

Эрик Китуашвили широко известен как Давидыч. Давидыч живет страстями. И, возможно, самая пламенная из его страстей — автомобили: красивые, мощные, быстрые, лихие. Его считают одним из зачинателей и активистов стритрейсерских гонок на Воробьевых горах. Два года на «ТВ-24» он вел посвященные автомобилям программы «32 кадра» и «Наука на колесах». Пожалуй, еще большей популярностью он обязан созданному и руководимому им сайту Smotra.ru. А также своему безусловному артистизму, самонадеянности на грани фанфаронства, яркому чувству юмора и амбиции лидера — законодателя автомобильной моды. Эту свою амбицию он реализует довольно успешно — за ним огромное, молодое, большей частью анархически настроенное сообщество автолюбителей и посетителей блога.

Иллюстрация: Мария Аносова; Фото: ТАСС

С какого-то времени Давидыч решил бороться со злоупотреблениями властей, снял несколько видео о коррупции в ГИБДД. Один из роликов мгновенно стал хитом — больше миллиона просмотров. Эрик был обвинен в мошенничестве, связанном с автострахованием. Но сам горячо утверждает, что с ним сводят счеты высокопоставленные чины из московского ГИБДД, которых он разоблачал в своем блоге. Делал он это со свойственными ему экстравагантностью и напором. Мне не понаслышке известно, что уголовные дела у нас часто фабрикуются по заданию сверху, а не по факту нарушения закона, и в то же время заявления о реальных преступлениях не расследуются. Поэтому мне версия о заказном характере дела Давидыча кажется вполне правдоподобной. Еще одно обстоятельство, свидетельствующее о том, что вся история по сути является жестокой местью: вместе с Эриком была арестована и провела два года в тюрьме его гражданская жена Анна Каганская, отказавшаяся давать показания против собственного мужа. Дополнительную краску образу Давидыча придает еще одна подробность: его мама и покойный отец — оба в прошлом сотрудники МВД.

Эрик — противоречивый персонаж. Задатки шоумена и имидж лихого гонщика сочетаются с необъяснимой скромностью в отношении некоторых фактов биографии. Например, лишь через месяц нашего знакомства и бесконечных разговоров он вскользь упомянул, что вместе с несколькими активными подписчиками «Смотры» помогал полиции в поимке банды ГТА, убивавшей водителей на трассе «Дон».

Система настроена таким образом, что успешно игнорирует даже собственные решения, если эти решения направлены на облегчение участи арестанта

Начиная с 2010 года Давидыч инициировал и организовал несколько автопробегов по России и зарубежью: Урал, Забайкалье, Одесса, Казахстан (через Чечню). Не знаю, какое значение они имели для автомобильного движения, но на меня произвела сильное впечатление благотворительная сторона этих пробегов. При составлении программы Эрик и его коллеги установили контакты с несколькими детскими домами в малых городах на маршруте пробегов. Собрали информацию об их первоочередных потребностях. Потом раздавали детям игрушки, одежду и обувь. Но самое веселое: участники пробега везли с собой краски и кисти, с помощью которых дети раскрасили автомобили, на которых потом их катали по городкам и поселкам. Местные «смотровчане», как называют себя члены сообщества и подписчики сайта, в дальнейшем продолжали в частном порядке оказывать поддержку детдомам. Детям с диагнозом ДЦП устраивали специальные праздники, украшением которых были полеты на вертолетах. Кто-то посчитал, что Эрик руководствовался соображениями пиара. Но если у детей был праздник, о котором они будут помнить долгие годы, а администрация детских домов получила реальную материальную помощь, которая гарантированно и адресно дошла до воспитанников, то какая разница, чем продиктована инициатива: филантропией или саморекламой?

Читайте также:  Rns 315 обновить карты

19 октября 2018 года Дорогомиловский суд огласил приговор. Срок, проведенный Давидычем в СИЗО, почти полностью исчерпывает назначенное наказание. При этом существует решение ЕСПЧ, признавшего срок его содержания в СИЗО необоснованно чрезмерным. А 31 октября и Президиум Верховного суда РФ вынес постановление, согласно которому несколько решений районных судов о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей были незаконны.

Между тем один за другим проходят и сроки давности по инкриминированным ему эпизодам: к настоящему времени они исчерпаны. Однако Давидыч до сих пор в тюрьме. Система настроена таким образом, что успешно игнорирует даже собственные решения, если эти решения направлены на облегчение участи арестанта. Заключают же человека в тюрьму мгновенно, без излишних проволочек и согласований, лишь по воле следователя. И пусть потом выяснится, что для этого не было никаких оснований, — противоестественная и порочная традиция круговой поруки следователей и судей уже не позволит отыграть назад. Тем, кто в результате оказывается по эту сторону тюремной решетки, остается только шутить.

В Москве окончен громкий судебный процесс над известным автомобильным блогером и основателем сообщества «Смотра.ру» Эриком Китуашвили (Давидычем). Судебные разбирательства длились почти три года – все это время Китуашвили провел в СИЗО.

По версии следствия, Китуашвили, действуя в составе организованной преступной группы, инсценировал хищение нескольких дорогостоящих автомобилей: Lexus LS430, Mercedes-Benz SL 55 AMG, BMW M5 и BMW 745i, на которые обвиняемые впоследствии предоставили заведомо ложные документы страховой компании и получали страховые выплаты. Сами иномарки, согласно материалам дела, Китуашвили при помощи услуг перегонщиков отправлял в Ингушетию на продажу. При этом некоторые автомобили были записаны на гражданскую супругу Китуашвили – Анну Каганскую, которая в итоге также стала подсудимой.

Читайте также:  Шкода октавия 160 л с

Прокуратура просила суд назначить Китуашвили наказание сроком в семь лет согласно ч.4. ст. 159.5 УК России «Мошенничество в сфере страхования», совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, а также согласно ч.4 ст. 159 УК России «Мошенничество», совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Однако защита автоблогера, включая известного адвоката Сергея Жорина, настаивала на его невиновности.

Сам Китуашвили своей вины также не признавал. Он не раз заявлял, что уголовные дела в его отношении сфабриковали после серии фильмов, в которых он делал разоблачительные заявления в адрес коррупционеров в силовых структурах.

Поддержать Китуашвили пришло несколько сотен человек. Так, в здании суда были замечены известный блогер Алан Енилеев, актер Гоша Куценко, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Приговор Китуавшвили начали зачитывать в 11 утра – закончил судья лишь около 17 часов, сделав лишь получасовой перерыв. Все это время сторонники блогера следили за процессом у стен здания суда: они смотрели трансляцию на сотовых телефонах, а также на ноутбуке, который поставили на крышу автомобиля. ​

В итоге Дорогомиловский суд Москвы признал Китуашвили виновным в мошенничестве и отмывании денег и приговорил его к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы. При этом по одному из предъявленных эпизодов блогера оправдали – он смог доказать, что во время инсценировки угона автомобиля находился в Сингапуре.

При этом, как отметили представители защиты Китуашвили, 1 ноября истекает срок давности по одному из эпизодов преступления. В связи с этим будет подана апелляция, согласно которой блогера должны будут освободить из зала суда. Напомним, согласно недавно принятому закону, один день, проведенный в СИЗО, считается за полтора дня в колонии. Таким образом, Китуашвили, проведший в следственном изоляторе 30 месяцев, должен освободиться еще до конца текущего года.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector