No Image

Навязывание религии в школах

510 просмотров
21 января 2020

Вот как на деле выглядел «выбор» курса по основам религии в нашей мытищинской школе.

Внимательно изучив официальное учебное пособие «Основы православной культуры», написанное хорошо известным священнослужителем РПЦ А.В. Кураевым, мы убедились, что в нем общекультурные рассуждения и общепринятые этические нормы смешаны с навязыванием религиозной идеологии в миссионерском ключе (концепция первородного греха, бог как творец всего сущего, религия как основа этики и т.п.). Сам Кураев называет подобную тактику «агрессивным миссионерством»: «Агрессивное миссионерство — это просто впечатывание в чужой текст нужных мне смыслов».

Вне зависимости от личности преподавателя и его личного отношения к предмету, стилистика учебного пособия позволяет однозначно трактовать модуль «Основы православной культуры» как религиозную проповедь.

На родительском собрании нам сказали, что якобы «выбор» модуля ОПК решен не в школе, а выше, и «ничего сделать нельзя». Мы так не считали и не согласились с предложением «просто не ходить на занятия, раз вас это так задевает». Мы написали довольно жесткое письмо (ниже есть ссылка на оригинал), и с ним отправились поначалу к директору — чтобы дать школе шанс самой навести порядок, не обращаясь с жалобами в Минобр и прокуратуру.

Параллельно мы разместили свое письмо в сети, поскольку полагали, что подобные нарушения закона могут быть массовыми. Результат превзошел все ожидания, мы получили массу откликов и перепостов, звонки из СМИ, ссылки от популярных блогеров и т.п. Понятно, что представители СМИ сразу дозвонились в школу и там поднялся форменный переполох.

К чести руководства школы, они сразу же принялись деятельно исправлять ситуацию. Родителям уже выданы новые листки, где предложено выбрать один из трех модулей: ОПК, «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур». В ближайшую неделю, как можно надеяться, ситуация нормализуется и законные права детей и их родителей будут восстановлены.

В процессе изучения поступивших откликов выявилась тревожная ситуация. Есть все основания полагать, что инициатива навязывать модуль ОПК «по умолчанию» исходит не от руководства школы, а навязывается свыше (об этом тоже можно почитать по ссылке), хотя прямо об этом в самой школе говорить явно опасаются.

Поскольку во многих откликах звучала благодарность за составленное письмо, которое можно теперь использовать как образец для собственных заявлений, мы дополнительно написали еще некоторые советы родителям.

Не соглашайтесь на противозаконные компромиссы, наиболее очевидным из которых является попытка кулуарно договориться в стиле «ваш ребенок может просто не ходить на эти занятия».

  1. Ваша реальная сила — следование законам нашего, пока еще светского, государства. Ступив на тропу беззакония, вы становитесь соучастником преступления, и вами уже можно манипулировать.
  2. Ваш ребенок непременно почувствует враждебность одноклассников, вынужденных «париться» на богословских занятиях, пока их товарищ «отдыхает».
  3. Нельзя забывать, что страдает не только ваш ребенок, которого вы можете защитить лично, но и дети родителей, у которых недостаточно опыта для осознания проблемы или сил для сопротивления административному давлению.
  4. В школе всегда очень сильна инерционность — выбор этого года наверняка будет транслирован на последующие годы, а для новых недовольных задача существенно усложнится — появится аргумент «уже не первый год так работаем и все довольны, ради вас одного мы не можем перевернуть весь учебный процесс».
  5. Подковерные договоренности остаются вне официальной статистики и тем самым дают церковникам желанные возможности для манипуляций, которыми они всегда охотно пользуются.
  6. Публичное пресечение противоправных действий дает нам важные прецеденты, помогающие преодолеть беззаконие в других аналогичных ситуациях. Нарушающие закон не боятся частных исключений, но очень не любят публичности.
Читайте также:  Допустимый размер зимней резины

В одной из московских школ модуль ОПК якобы выбран «большинством голосов родителей». Эта завуалированная форма принуждения так же незаконна, как и наша, откровенная. Никто не в праве принуждать вашего ребенка к изучению религии. Аргументы школы в стиле «у нас нет денег, учителей и вообще возможности обеспечить разнообразие модулей» опираются на реальную проблему, и поэтому не следует отвергать их с порога. Разумным компромиссом является назначение единым для всех модуля «Основы светской этики» — против него обычно не возражает никто из родителей, и он не нарушает конституционных прав граждан, поскольку не содержит ни религиозной, ни атеистической пропаганды. Модуль «Основы мировых религиозных культур» кажется нам даже более интересным и полезным, но может встретить возражения со стороны верующих родителей, опасающихся «бесовских сказок» своих религиозных конкурентов. Если на «светский» компромисс школа не соглашается и навязывает модуль религиозный — требуйте законного права на выбор модуля индивидуально для вашего ребенка.

Одной из важнейших проблем остается качество учебных пособий (ну и уровень подготовки учителей). В нашей школе выбор «Основ православной культуры» объяснили еще и тем, что этот учебник «понятно написан», в отличие от «мутного» учебника по «Основам светской этики». Не следует забывать, что образованные церковнослужители часто владеют русским языком и методами доступного изложения куда лучше, чем светские методисты. Понятно, что из двух зол — «методическая невнятность» и «религиозная пропаганда» приходится выбирать первое. Но еще лучше — организовать кампанию в поддержку написания действительно сильных учебников по «Основам светской этики» и «Основам мировых религиозных культур». Очевидно, что по-настоящему полезное учебное пособие по этике и истории религий может быть адресовано только старшеклассникам, а пропаганда церковников обращена на младшие классы именно потому, что целью ставится промывка мозгов, а не понимание. Но поскольку объективная ситуация сейчас именно такова, нужно найти методы увлекательного научного изложения вопросов этики и религиоведения для нужд 4–5 классов.

Претензии родителей касаются предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России», которая была введена в обязательную часть программы 5-9-х классов 1 сентября 2015 год, пишет газета «Коммерсантъ». В прошлом году столичный департамент образования запустил в 40 школах эксперимент по обязательному изучению предмета в объеме одного часа в неделю. Родителям пятиклассников было рекомендовано выбрать между двумя учебниками: пособием «Православная культура» и курсом «Истоки».

Против эксперимента выступили родители детей, которые учатся в московской школе N2065. Мама ученика школы Инна Герасимова рассказывает: «В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент департамента образования. Никакого выбора не было — сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок «Истоки», отказаться нельзя». Однако Инна Герасимова категорические не согласна с материалами, которые содержатся в учебнике по новому предмету: «Там постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы». По ее словам, против навязывания религиозных представлений выступили и православные родители, и иудеи, и католики, и мусульмане, и адвентисты, и атеисты.

Читайте также:  Ваз 2106 на авито в нижегородской области

В школе с пониманием отнеслись к жалобам родителей, но сказали, что отказаться от предмета не имеют права, так как это инициатива департамента. На родительском собрании все 24 присутствующих родителя подписались под обращением в столичную прокуратуру. В их жалобе говорится, что «поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием», родители будут вынуждены регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя. Это, по их мнению, разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом. Заодно родители просят проверить, не было ли коррупционной составляющей при выборе московскими чиновниками «Истоков» в качестве пособия.

В департаменте образования Москвы, в свою очередь, сообщили изданию, что «Основы духовно-нравственной культуры народов России» не являются «приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии». Чиновники утверждают, что учебные пособия «Истоки» и «Православная культура» были выбраны «коллективами педагогов по итогам заседаний педагогических советов и изучения мнения родителей». При этом, кроме этих пособий, родители имеют право потребовать «включить темы, связанные с духовно-нравственной культурой народов России в программы по истории, обществознанию, литературе, музыке, изобразительному искусству». Либо вообще ограничиться «посещением экскурсий в исторических музеях и концертов российских музыкантов».

Курсы «Истоки» и «Социокультурные истоки» разработаны в начале 2000-х под эгидой РАЕН (Российская академия естественных наук — общественная организация, которая не имеет отношения к Российской академии наук).

Есть у меня очень хороший друг и как часто водится – его проблемы и все то, с чем он сталкивается в жизни, он обсуждает со мной за посиделками в бане с мужиками.

В конце статьи – пруфы.

Я бы хотел попросить дать правовую оценку таким текстам, опубликованным на сайтах школ.

Комменты для минусов прилагаются.

Дальше публикую с его слов.

"Живут над нами соседи, почти друзья семьи. И наши дети очень плотно общаются и иногда даже ужинают вместе то у них, то у меня. Руслан, мой сосед – очень религиозный человек, но при этом он очень лоялен к другим религиям и атеистам. И когда мой ребенок проводит вместе с их сыном время, никакого навязывания нет. Молитва перед едой – не в счет, в чужой храм, как говорится, со своим уставом не ходят, я все понимаю. И ребенок мой понимает, что это свод некоторых действий, ценных для семьи наших соседей. Но когда встал вопрос о том, что же изучать в школе по предмету "Основы религиозных культур и светской этики", он мне дал распечатку, которую распространяют среди верующих. Так называемая "экспертная оценка" предметов по курсу. А в ней – критика светской этики и краткого курса других религий. А если не эти два предмета, то многие выберут православие, даже не разбираясь. Мол, родители верили, мы верим, и дети пусть изучают, а то всякую ересь хотят преподавать нашим чадам."

Читайте также:  Диски для шкода октавия тур

По прочтению этой распечатки моя жопа прожгла стул.

С официального сайта "ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ

Вот пару цитат для ЛЛ:

"Эти модули имеют четкую структуру, хорошо продуманы методически. Они опираются на традиции вероисповедания, однако носят не вероучительный характер, а культурологический"

Конечно, давайте учить вере, а не культуре.

"Модуль «Основы мировых религиозных культур» информационно перегружен. . На незрелый мозг ребенка, не имеющего достаточной базы для понимания сути явлений, планируется немыслимый объем содержания, например, такого урока «Возникновение религий. Религии мира и их основатели». Урок 23 «Религиозные ритуалы. Обычаи и обряды» является духовно небезопасным, поскольку, не имея духовной защиты, ребенок может духовно и психически повредиться, изучая религиозные ритуалы и обряды чуждых религиозных культур.

Фактически навязывается крайне опасная для школьников этого возраста религиозно-мировоззренческая эклектическая смесь из фрагментов множества религий. "

Духовно повредится, блеать. Да я от этих строк я понес духовное повреждение виде психических ожогов на пальцах, когда пытался потушить пламя.

". в пособии по светской этике формируется недопустимо упрощенное, примитивное, ценностно выхолощенное по содержанию понимание понятий «добро» и «зло», «духовный мир», «доброе поведение», «добродетель». «Основы светской этики» формируют у детей установки «разумного эгоизма», растлевающие сознание гедонистические установки, ошибочные представления о важнейших нравственных категориях, идеалах. Родители, которые по незнанию выбрали этот модуль для изучения их ребенком, могут столкнуться с серьезными проблемами своих детей в подростковом возрасте, поскольку заложенные в курсе светской этики понятия являются вредными для нравственного развития и здоровья детей."

И эта "экспертная" оценка мало того, что распространяется среди людей, так ее еще постят на сайтах школ. И я не удивлюсь, если ему ее дали в школе.

Почему я так думаю? Вот пруфы, которые я понадергал с первых страниц гугла, а там их еще очень много:

(пикабушечка не пускает ссылки на u c o z и народ.ру , сорян, заменяйте)

Ищем в документе заглавие раздела "Информация о модулях курса ОРКСЭ." Информация! По факту – копия оценки с сайта СПб епархии.

sch41.ru Сайт средней общеобразовательной школы № 41

sch41.ru/docs/ORKCE_modul.doc – сам документ. Все то же.

Но не смотря на все старания, атеистический лагерь еще держится. 21 человек выбрали светскую этику в 15-16 годах. http://sch41.ru/docs/ORKCE_inform.jpg

Опубликовано в августе 16 года, Урагубская школа. Опять же "поскольку заложенные в курсе светской этики понятия являются вредными для нравственного развития и здоровья детей." Тьфу.

Обращение еще одно, уже Питер:

kovdorschool3.юкоз.ru МБОУ основная общеобразовательная школа №3 г. Ковдора Мурманской области

Управление образования Ковдорского района:

п.с. К религиям отношусь спокойно, покуда мне и моим близким их не навязывают обманом или манипуляциями. Спасибо тебе, человек, осиливший многобуков.

Вера должна оставаться в сердцах людей и должно быть право выбора, без манипуляций, какой веры или мировоззрения человек может придерживаться.

Комментировать
510 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock
detector