No Image

Сокол сапсан в полете

СОДЕРЖАНИЕ
90 просмотров
21 января 2020

Сапсан — птица в своем роде уникальная. Это создание — самый быстрый пернатый хищник. В искусстве полета с ним может посоревноваться разве что его близкий родственник кречет. При своих скромных размерах сокол сапсан является грозным хищником, жертвой которого могут становиться птицы и грызуны, отличающиеся более крупной массой тела. Длительное время сапсанов приучали, чтобы в дальнейшем использовать для охоты. Сейчас эта практика практически прекращена. Во многих странах этот вид находится под охраной, но влияние человека на естественную среду обитания данных пернатых хищников сильно отражается на их численности.

Сапсан — птица в своем роде уникальная

Анатомические характеристики сапсанов

Эта птица отличается крайне скоромными размерами. Длина тела взрослого сапсана редко превышает 35-38 см. Самцы обычно значительно мельче, чем самки. Различия между полами у птиц этого вида достаточно существенны. Самки обычно весят около 1-1,5 кг. Самцы крайне редко достигают веса в 750 г. Обычно разница в весе между птицами, формирующими пару во время брачного сезона, составляет не более 30%. Размах крыльев может варьироваться от 75 до 120 см.

Явных различий в окрасе оперения у представителей полов этого вида нет. У взрослых особей спина, крылья и надхвостье отличаются синевато-черным окрасом. Это своеобразный фон, на котором отчетливо видны серо-синие полосы. Грудка и брюшко у птицы более светлого окраса, включающего черные и темно-коричневые тонкие продольные полосы. Кончики маховых перьев обычно черного цвета. Хвост у этих птиц очень узкий, но в соотношении с массой тела достаточно длинный. На его кончиках имеются черная и белая полосы. Оперение на голове отличается темным оттенком. От клюва к горловой части можно увидеть 2 полоски темных перьев, которые формируют своеобразные «усы».

Клюв в основании отличается желтым окрасом, а его верх черный. В области надклювья наблюдаются частые зубцы, которые помогают этой хищной птице прокусывать позвоночник жертвы и удерживать ее. В области возле ноздрей имеются специальные бугорки, которые направляют в сторону воздух во время стремительного падения птицы. Это позволяет пернатому хищнику сравнительно легко дышать во время маневров. Отдельного внимания заслуживают ноги сапсана. Они достаточно короткие, но при этом очень толстые и сильные. На каждом пальце имеется большой коготь. Такое оснащение нижних конечностей также позволяет сапсану быть эффективным хищником.

Это создание — самый быстрый пернатый хищник

Еще одной примечательной особенностью этих птиц являются глаза. Они у сапсана большие. Радужка отличается темно-коричневым цветом. Вокруг глаз птицы нет оперения, поэтому отчетливо видна бледно-желтая кожа. Зрение для сапсана крайне важно, поэтому в процессе эволюции это создание развило третье веко, защищающее зоркие глаза от повреждения.

Хищники неба (видео)

Галерея: птица сапсан (25 фото)

Ареал распространения сапсанов

В настоящее время описано более 70-ти разновидностей этих птиц, проживающих повсеместно. В этом плане сапсаны являются настоящими космополитами. Они встречаются по всей Евразии, а кроме того, большие популяции этих птиц были выявлены в Северной Америке и Африке. Сапсаны населяют открытые местности. Наиболее предпочтительными для них являются тундра, лесотундра, савана и лесостепь. Кроме того, эти создания в большом количестве встречаются у скалистых побережий морей и океанов. Помимо всего прочего, в настоящее время наблюдается повышение численности этих птиц, предпочетших городские джунгли, ведь даже здесь этот великолепный охотник может найти немало добычи.

Большинство сапсанов предпочитают селиться в скалистых долинах у берегов рек и больших водоемов. Далеко не все птицы спокойно переносят общество человека. Сплошные лесные массивы, как и пустынные местности, сапсаны стараются избегать. Кроме того, эти птицы избегают высокогорья, так как здесь слишком мало животных, которые могли бы служить для него добычей. Благодаря уникальным способностям к полету сапсаны распространились не только почти по всем континентам, но и населили многие острова. Не встречаются эти уникальные хищные птицы только на территории Антарктиды.

Подвиды сапсанов, которые населяют самые северные районы, являются перелетными и совершают длительные миграции, чтобы зимовать в Бразилии, Юго-Восточной Азии и США. Птицы, которые гнездятся в Африке, Индии, Южной Америке, Австралии, являются оседлыми, так как установившиеся в этой местности климатические условия позволяют им добывать достаточное количество пищи на протяжении всего года. Несмотря на то что сокол сапсан достаточно распространен в природе, орнитологи отмечают уменьшение их численности почти повсеместно. Значительно на популяции этих хищных птиц сказалось применение некоторых пестицидов, которые, накапливаясь в организме взрослых особей, становятся причиной того, что их яйца не развиваются. Таким образом, многие пары стали стерильными и не могут давать потомство.

Большинство сапсанов предпочитают селиться в скалистых долинах у берегов рек и больших водоемов

Образ жизни сапсанов

Большую часть года эти птицы стараются вести одиночный образ жизни. Сапсаны при ровном полете могут развить скорость до 120 км/ч. Однако особый интерес представляет пикирующий пернатый хищник. Завидев свою добычу, сапсан бросается вниз.

Скорость такого полета может достигать 320 км/ч. Птица немного сгибает крылья и чуть склоняет клюв к груди. Это улучшает аэродинамические свойства ее тела и позволяет увеличить в разы скорость полета. Пикировать сапсан начинает с большой высоты. Это повышает шансы того, что его жертва не заметит его маневра и не успеет убежать. Кроме того, подобные летательные умения позволяют ему ловить в воздухе другие виды птиц.

Питаются сапсаны в основном мелкими животными. Основу их рациона составляют:

Обычно сокол сапсан вылетает на охоту в утренние и вечерние часы. Добычу этот хищник ловит на лету. В случае если сапсан не видит птицу или животное, которые могли бы быть пойманы, он может долгие часы сидеть на ветки высокого дерева, выжидая. Если этот хищник слишком голоден, он низко пролетает над равниной, чтобы спугнуть потенциальную добычу. Далее он просто хватает ее своими цепкими когтями и молниеносно убивает острым клювом.

Если добыча сапсана в воздухе, он старается как можно быстрее набрать высоту, а затем резко ныряет вниз, чтобы вцепиться в жертву когтями. Когда нападение происходит во время пикирования, у добычи от сильнейшего удара может оторваться голова или полностью быть вспорото туловище. Сапсану редко приходится использовать клюв, чтобы усмирить жертву. Обычно эти хищники стремятся уединиться с пойманной добычей на высоком уступе или ветке, чтобы спокойно продолжить трапезу. В отличие от многих других видов хищных птиц, сапсаны никогда не едят крылья, голову и лапы жертвы.

10 самых быстрых птиц в мире (видео)

Поведение птиц в период размножения

Несмотря на то что сокол сапсан на протяжении почти всего года держится особняком, все же на период размножения без пары не обойтись. Считается, что эти птицы отличаются моногамией. В молодом возрасте они находят себе подходящего партнера, а затем встречаются лишь в периоды размножения. Когда наступает благоприятная пора, птицы сразу же занимают определенную территорию, которую ревностно охраняют. Они отгоняют даже воронов и других хищных птиц, которые хотели бы обосновать рядом гнезда.

После этого сапсаны приступают к брачному ритуалу, который предполагает выполнение массы акробатических пируэтов, а также передачу самке еды в полете. Обычно птицы стараются сооружать гнезда на возвышенности, то есть на высоких деревьях или скалах. В случае если подходящего места нет, они могут делать чашу на земле.

У каждой пары обычно имеется несколько запасных мест, которые предназначены на случай разорения основного. При определенных обстоятельствах сапсаны могут занимать старые гнезда других хищных птиц.

К кладке яиц самка приступает только в апреле. Обычно в гнезде их оказывается от 2 до 5 шт. Они имеют красно-коричневую скорлупу с небольшими темными вкраплениями. Обе птицы занимаются насиживанием яиц. Процесс инкубации обычно занимает от 33 до 35 дней. Несмотря на то что птенцы появляются на свет покрытыми теплым пухом, в первое время им требуется дополнительный обогрев взрослой особью.

Читайте также:  Abro carb choke cleaner

С первых дней жизни малыши питаются мясом. Родители рвут добычу на мелкие части и скармливают ее птицам. Если корма достаточно, птенцы быстро растут и уже через 1 месяц линяют, получая взрослое оперение. Даже после того как они начинают самостоятельно охотиться, родители продолжают их подкармливать, так как молодняку, чтобы овладеть искусством полета, требуется время. Половой зрелости сапсаны достигают в годовалом возрасте, но пары начинают формировать через пару лет.

Сапсан – пернатый хищник из семейства соколиных, распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды. Эта птица размером с ворону отличается темно-серым оперением на спинке, пёстрым светлым животом и чёрной сверху головой с чёрными «усами». По размерам и различному оперению выделяют около 17 подвидов сапсана.

Латинское название: Falco peregrinus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 34—50 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 80—120 см
Масса: 440—1500 г

Описание птицы

Сапсан является крупным соколом с длиной тела от 34 до 50 см, размахом крыльев от 80 до 120 см. Самки крупнее, чем самцы: их масса от 910 до 1500 г, а самцы обычно на треть меньше, их масса от 440 до 750 г. Окрас оперения у самцов и самок одинаковый.

Птица отличается крепким телосложением с широкой грудью, сильными пальцами с острыми изогнутыми когтями, и коротким, серпообразным клювом. Оперение взрослых птиц на спинке, крыльях и надхвостье аспидно-серое, с тёмными поперечными полосами. На кончиках крылья окрашены в черный цвет. Животик светлый: от серовато-белого, розоватого до рыжеватого или охристого тонов, с бурыми или чёрными тонкими поперечными пестринами. Грудка украшена каплевидными пестринами. Хвост длинный и узкий, закруглённый на конце. Низ хвоста чёрного цвета с белой каймой. Голова сверху черного цвета, от угла клюва к горлу тянутся чёрные «усы», горло светлое, белое или рыжеватое. Глаза крупные, тёмно-коричневые, с желтым окологлазным кольцом. Восковица жёлтого цвета, клюв и лапы чёрного. На конце надклювья расположены зубцы, предназначенные для перекусывания позвоночника жертвы.

Молодые особи оперены контрастно. У них бурая спинка с охристыми каёмками кроющих перьев, брюхо светлое с продольными пестринами. Восковица голубовато-серого цвета, лапы – желтого.

Особенности питания сапсана

Сапсан охотится на птиц средних и мелких размеров: воробьев, дроздов, скворцов, голубей, уток. В основном, на те виды птиц, которые распространены в ареале его обитания. Кроме птиц, в рацион сапсана входят небольшие млекопитающие, например, летучие мыши, белки и зайцы, а также земноводные и насекомые. Сибирский подвид сапсана поедает леммингов, сусликов, полёвок.

Охотятся сапсаны утром и вечером, часто парами. Добычу ловят прямо на лету. Сапсан может долго находится в засаде, сидеть на высоком уступе, или летать низко над землёй, чтобы вспугнуть жертву. Заприметив добычу в воздухе, птица молниеносно набирает высоту, складывает крылья и резко пикирует вертикально вниз. Во время такого полета скорость сапсана достигает 322 км/ч, или 90 м/с, благодаря чему эта птица заслужила звание самого быстрого живого организма в мире. Удар о жертву бывает такой силы, что у той отлетает голова или туловище распарывается по всей длине. Если сила удара не убивает жертву, то сокол ломает ей шею клювом. С добытой пищей сапсан поднимается на возвышение, где съедает ее.

Распространение птицы

Сапсан – птица-космополит, широко распространенная на всех континентах (кроме Антарктиды), и на островах. Неприхотливый к условиям обитания, сапсан легко осваивает как арктическую тундру, так и жаркие тропики. В общем, птицу встречается практически повсеместно, кроме полярных и высокогорных регионов, степей, пустынь и влажных тропических лесов. В горах сапсаны живут на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Для жизни сапсаны предпочитают малодоступные для человека местности с широким горизонтом и близостью воды, например, скалистые берега водоёмов, долины горных рек. Изредка сапсаны живут в населённых пунктах.

Большинство популяции ведет оседлый образ жизни, или недалеко мигрирует на зиму. Только птицы живущие в арктическом и субарктическом климате совершают далекие миграции.

Распространенные виды сапсана

Подвид Falco peregrinus peregrinus Tunstall

Распространен в умеренном поясе Евразии. Ведет оседлый образ жизни. Масса самцов 580-750 г, самок 925-1300 г

Подвид Falco peregrinus calidus Latham

Известен как тундровый, или белощёкий сокол, который обитает в евразийской тундре и на островах Северного Ледовитого океана. Перелётный подвид, зимой улетает на восточное побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, в Среднюю Азию. Окрашен в целом светлее, особенно в области головы, рыжих тонов в оперении нет. Масса самцов 588-740 г, самок 925-1333 г.

Подвид Falco peregrinus japonensis Gmelin 1788

Обитает на северо-востоке Сибири, Камчатки и на Японских островах. Внешне напоминает подвид peregrinus, но молодые особи заметно тёмнее.

Подвид Falco peregrinus brookei Sharpe

Известен также как «мальтийский сокол». Распространен в Средиземноморье, на Иберийском полуострове, в Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и южном берегу Крыма. Оседлая птица. Размеры маленькие, брюхо с рыжим оттенком. Вес самцов до 445 г, самок-до 920 г.

Подвид Falco peregrinus pelegrinoides Temminck

Обитатель Канарских островов, Северной Африки и Ближнего Востока. Оперение светлое сверху, шея рыжая, животик песочный с бледными полосками. Вес самцов от 330 до 400 г, самок от 513 до 765 г.

Подвид Falco peregrinus peregrinator Sundevall 1837

Подвид встречается на юге Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Китай). Оседлая птица маленького размера, окрашенная в темные тона. Животик рыжий со светлыми полосами.

Подвид Falco peregrinus madens Ripley & Watson

Живет на Островах Зелёного мыса и отличается от других сапсанов наличием полового диморфизма в окрасе: у самцов на голове, затылке, ушах и спине расположены рыжеватые пестрины, а на животике они розовато-бурые; самки однотонно бурые. Подвид находится на грани исчезновения.

Подвид Falco peregrinus macropus

Ареал обитания подвида – южная Африка, где он ведет оседлый образ жизни. Отличается маленькими размерами и тёмным окрасом оперения.

Подвид Falco peregrinus macropus Swainson

Оседлый вид, который встречается только в Австралии. Внешне похож на подвид brookei, но меньше по размерам и в районе ушей имеет участок черных перьев.

Подвид Falco peregrinus ernesti Sharpe

Живет на островах Тихого океана на юг от Индонезии и Филиппин и на север от Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка. Оседлая птица. На животе у нее расположены четкие темные полоски и в районе ушей есть черные перья.

Подвид Falco peregrinus furuitii Momiyama

Очень редкий житель Бонинских островов и Острова Идзу (Япония). Оседлый подвид. Оперение тёмное, похож на pealei,.

Подвид Falco peregrinus nesiotes Mayr

Гнездится на островах Фиджи на Вануату и в Новой Каледонии. Ведет оседлый образ жизни.

Подвид Falco peregrinus anatum Bonaparte

Встречается только в Северной Америке. Оседлый и редкий вид. По размеру маленький, масса самцов 500-570 г, самок – до 960 г. Взрослые особи светлые и менее пёстрые на брюхе, а молодые – тёмные и с ярко-выраженной полосатостью.

Подвид Falco peregrinus pealei Ridgway

Известен как алеутский, или чёрный сокол, обитает на тихоокеанском побережье Северной Америки. Реже встречается на Камчатке и Курильских островах. Не мигрирует. Самый крупный подвид с ярко-выраженными полосками на брюхе. Клюв широкий. У молодых особей светлая верхняя часть головы.

Подвид Falco peregrinus tundrius White

Ареал обитания – арктическая тундра Северной Америки и Гренландия. Перелётный подвид, который зимой мигрирует в Центральную и Южную Америку. Маленькая и светлая птица с чисто-белым лбом и ушами, и темной верхней частью головы и «усами». Молодые особи бурые.

Читайте также:  Какой наушник правый а какой левый буквы

Подвид Falco peregrinus cassini Sharpe

Распространен в Южной Америке (Эквадор, Боливия, Перу, Аргентина, Чили острова Огненная Земля, Фолклендские острова). Отличается участком чёрных перьев на ушах.

Самец и самка сапсана: основные отличия

Основное проявление полового диморфизма у сапсана – большие размеры самок по сравнению с самцами, окрас оперения у большинства подвидов одинаков.

Размножение сапсана

Половой зрелости сапсаны достигают в возрасте 1 года, но к размножению приступают в возрасте двух или трёх лет. Сапсаны являются моногамными птицами, сохраняют свои пары на долгие годы. Также сапсаны привязываются и к гнездовой территории.

Брачный сезон наступает у сапсанов в апреле-июне, позднее – у северных популяций. К месту гнездования первым прибывает самец и начинает подзывать самку, выполняя воздушные пируэты: кружится, ныряет, кувыркается. Если самка присаживается рядом, то формируется пара. В этом случае сапсаны долго сидят рядом, разглядывают друг друга, чистят перья. Самец часто прикармливает самку.

В гнездовом периоде сапсаны очень агрессивны по отношению к посторонним, будь то птицы, животные или люди. Соседние гнезда у них находятся на расстоянии от 2 до 6 км.

Гнездо сапсаны строят поблизости от водоёма, или занимают старые гнёзда других хищных птиц. В качестве гнезда выкапывается лунка в грунте или расчищается площадка. Подстилка отсутствует. Вокруг гнезда сапсана всегда скапливается большое количество костных останков добычи, и следы помёта птенцов.

Кладка яиц происходит в конце апреля или в начале мая. Самка откладывает три яйца через каждые 48 часов. Яйца яркие, буроватые или красные с тёмными красновато-бурыми пятнами. Период насиживания длится от 33 до 35 дней, а участие в нем принимают оба партнера, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка.

Новорожденные птенцы покрыты серо-белым пухом, у них большие ноги, и они беспомощны. Самка выкармливает и согревает потомство, а самец занимается добычей пропитания для семьи. На крыло птенцы становятся в возрасте от 35 до 45 дней, но еще несколько недель продолжают зависеть от родителей, пока не научатся самостоятельно добывать себе корм. Гнездо молодые сапсаны покидают примерно в конце июня.

Голос сапсана

Сапсаны – достаточно молчаливые птицы. Их голос – громкий, резкий, отрывистый крик «кьяк-кьяк» или «кееек-кееек» – слышен в брачный период, когда птицы используют его для общения и привлечения внимания самок. При беспокойстве сапсан издаёт грубое быстрое «кра-кра». Во время ухаживаний птицы издают громкие звуки «ии-чип».

Интересные факты о птице

  • Сапсан – самая быстрая птица в мире. В пикирующем полёте развивает скорость около 322 км/ч, или 90 м/с
  • В 1530 году император Карл V передал остров Мальту рыцарскому ордену госпитальеров (Мальтийскому ордену), и обязал рыцарей каждый год присылать ему одного сокола-сапсана. Эта история описана в романе английского писателя Дэшила Хэммета «Мальтийский сокол» (1930). А в США в 1941 году по этой книге был снят фильм. Один из подвидов сапсанов носит название «мальтийского».
  • Сапсаны всегда считались редкой птицей. Из-за использования ДДТ и других пестицидов численность популяции начала сокращаться, но с 1970-х годов медленно восстанавливается. Сапсан включён в Красную книгу России, а торговля этими птицами запрещена во всем мире.

Соколы выделяются в особое семейство хищных птиц, и сапсан— один из самых ярких и типичных его представителей. От других хищных птиц соколиные отличаются характерным зубцом на верхней половине клюва, длинными, узкими крыльями и характером полета: соколы никогда не парят. Сапсан — самая быстрая в мире птица.

Описание сокола сапсана

Летящего сокола сапсана легко узнать по длинным заостренным крыльям и короткому хвосту.Когда сокол, набрав высоту, устремляется на свою добычу, он развивает скорость до 290 км/ч. А делать это ему приходится часто: питается сапсан в основном птицами, которых чаще всего добывает в воздухе,это -куропатками, некоторыми видами уток и куликов, в умеренной полосе — голубями, галками. Свою добычу бьет лапами на лету. Вот как, например, описал охоту сапсана известный зоолог Е. П. Спангенберг: «Представьте себе, что впереди вас какое-то неясное тело по косой линии прорезало воздух. Скорость его движения настолько стремительна, что вам трудно уловить очертания и понять, кто это несется в воздухе.

Но уже в следующее мгновение становится ясно, что это сокол-сапсан «ударил» какую-то крупную птицу. Беспомощно кувыркается она в воздухе, в сторону летят выбитые перья. Нагнав свою жертву вторично, сапсан хватает ее когтями и, вытянув ноги и едва справляясь с тяжелой ношей, опускается на землю».

Распространены почти по всему миру. Но встретиться с ними можно лишь там, где нет сплошного леса. «Бьющая» в воздухе птица нуждается в открытых пространствах. Однако гнезда в большинстве случаев сапсаны устраивают на деревьях. Могут они гнездиться и на скалах, и на земле, и даже на высоких зданиях. (Когда-то нередко гнездились на колокольнях).

Внешний вид сапсана

Сапсан — крупный сокол (размах крыльев от 85 до 120 см), а весом до 1300 граммов. Самки у сапсана крупнее самцов. Окраска птиц контрастная: верх — темный, низ — светлый с тонким поперечным рисунком на боках и под-хвостье. Под глазами характерные темные пятна — «усы».
Сказать, что эти птицы «устраивают» гнезда, можно лишь с большой оговоркой — обычно сапсаны поселяются в чужих гнездах. Если же строят сами, то очень примитивно — чаще всего это небольшое углубление в земле, выложенное травой или сухими листьями.
К своим гнездовым участкам соколы очень привязаны, возвращаются на них из года в год. В Ямальской тундре, например, пара соколов гнездилась в одном и том же месте в течение 34-х лет.
В гнезде обычно 2—4 яйца, которые в основном насиживает самка. Зато, когда появляются птенцы, вся забота по добыванию еды ложится на отца. В это время он особенно активен и неразборчив. Если раньше среди многих птиц он выбирал главным образом галок, ворон, голубей или уток, то во время выкармливания «бьет» все, что попадается под руку, вплоть до самых мелких птиц.

Оперение

Оперение варьируется в зависимости от географии, но различается только для двух возрастных классов, взрослых и несовершеннолетних. Ноги и глазное кольцо синие, изменяются к желтому за первую зиму.

Взрослый снизу беловатый с переменным черноватым зазором на животе и клетчатыми подкрыльями. Голубоватый сверху, с более черной головой (с белой щекой). Самец в среднем более голубые, чем самка, но полы часто не могут быть идентифицированы на местности.
Молодой сапсан более светлый с темными полосами, клетчатыми подкрыльями. От темно-коричневого до темно-коричневого цвета оперения.

Где зимует сапсан

Сапсаны — соколы перелетные. На зимовку они часто летят за стаями уток или других птиц, которыми и кормятся в пути.
В нашей стране сапсан обитает от зоны тундр до южных границ России, тяготеет к побережьям рек и морей. Гнезда располагает на обрывах или вершинах холмов. В лесотундре может занимать гнезда мохноногого канюка или вороны.

Катастрофическое сокращение численности сапсанов в Западной Европе связывают в первую очередь с применением пестицидов, которые через цепи питания попадают в организм птиц и вызывают бесплодие. На Международной конференции по сапсану (США, 1965) было констатировано, что этот вид исчезающий, сохранился он лишь в арктической и субарктической зонах.

На территории России наибольшую численность имеют популяции сапсана на Ямале (150—200 пар) и Таймыре (около 200 пар). Точные данные по общей численности отсутствуют, ее оценивают для России в 2—3 тыс. пар.

Читайте также:  Замена датчика коленвала уаз патриот

Сапсан внесен в Приложение Конвенции СИТЕС. Для восстановления угасающих популяций сокола в США успешно практикуется вольерное разведение птиц с последующим выпуском в природу.

Скорость сапсана

Представитель семейства соколиных — сапсан охотится на летящую птицу, поднимаясь над ней и, сложив крылья, бросается затем сверху. Удар он наносит сложенными и прижатыми к туловищу лапами. По точным вычислениям, падая на добычу под углом в 25°, сокол летит со скоростью 75 метров в секунду; при падении под углом, близким к прямому, скорость увеличивается до 100 метров в секунду или 360 км/ч. Есть данные, что сапсан способен развить скорость до 440 км/ч, что сравнимо со скоростью некоторых самолётов. Сапсаны начинают преследование добычи уже с расстояния от одного до полутора километров.

Место обитания сокола сапсана

Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов — как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условий для гнездования.

В горной местности, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц. Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км². Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесные пространства.

Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.

Гнезда и гнездование сапсана

Как правило, сапсан своих гнезд не строит, а пользуется постройками подходящей величины других птиц или — в случае гнездования на земле и скалах — ограничиваются устройством примитивной подстилки. В кладке 2-4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринами. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35 — 40 дней птенцы настоящего сокола становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда.

Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлёта и наличие поблизости водоёма. В скалистой местности оно обычно устраивается в каменистой расщелине либо на уступе в верхней части склона на высоте 20-80 м от земли.

В тундре предпочтение отдаётся крутым берегам водоёмов либо околоводным каменистым обнажениям. На моховом болоте гнездо может быть расположено прямо на кочке на небольшом возвышении. В некоторых регионах, как например в Австралии либо на северо-западном побережье Северной Америки, гнёзда часто располагаются в больших дуплах деревьев.

Воспроизводство

Сапсан спаривается на всю жизнь, но если один из товарищей умирает, его заменяют сразу. Они могут размножаться, начиная с одного до трех лет. Самцы сапсана приносят самкам еду в период ухаживания и гнездования. К началу марта взрослая пара выбрала свое гнездо для сезона. От трех до пяти яиц откладывается в начале апреля; птенцы выводятся в начале мая после месячной инкубации.

После вылупления птенцов и самец, и самка дают им пищу. Взрослый сокол использует свой клюв, чтобы разорвать маленькие кусочки мяса и деликатно передать их птенцам. Когда птенцы вылупляются, они покрываются пушистым белым пухом и имеют очень большие ноги непропорционально их телам. Но всего через пять или шесть недель соколы полностью оперены и готовы к полету.

Птенцы покидают гнездо в возрасте около 7 недель в середине июня и становятся независимыми от своих родителей к началу августа.

Зрение сапсана

Сапсан видит в 2-3 раза дальше человека. Кроме того, сапсан видит предметы в глубину, то есть обладает 3d восприятием. Это очень помогает сапсану в определении размеров жертвы.

Охота

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет — рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности.

Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми. Наибольшую активность птицы проявляют утром и вечером. За очень редким исключением, добыча ловится на лету, на подлёте; при этом птицы часто охотятся парой, по очереди ныряя за жертвой.


Сапсан выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть её вскользь. По мнению специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км/ч, или 90 м/с, что позволяет назвать сапсана самым быстрым живым организмом в мире.

С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы.

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной, хотя в отдельных регионах может наблюдаться колебание численности либо исчезновение из былых мест обитания.

Полет

Обладает высокой способностью парить, птица видна высоко в небе вместе с другими хищниками во время миграции или когда «прячется» от добычи до начала смертоносного спускания.

Основные характеристики полета

  1. Взлетает на плоских крыльях или с очень неглубокими двугранными краями (иногда только кончики крыльев скручиваются вверх).
  2. Скользит по слегка опущенным крыльям мощными, плавными, похожими на кнут, «катящимися» ударами крыльев, которые позволяют им разгоняться до высоких скоростей за считанные секунды.
  3. Постоянный полет в любое время.

Защита сокола сапсана

Сокол сапсан занесен в красную книгу России. Охотиться на сапсана, продавать его или использовать в качестве экспоната в зоопарке запрещено законом. Запрещено преследовать этих птиц, охотится на них или вредить им любым способом.

Сокол сапсан оказался под угрозой исчезновения в результате неправильной сельскохозяйственной деятельности человека. Использование пестицидов отравило животных, которые входили в пищу сапсан. В результате отравления, самка откладывала яйца, которые имели очень тонкую скорлупу, и птенцы не выживали. Это было самое значительное воздействие на птиц в результате пестицида ДДТ.

Таким образом, новых птенцов стало рождаться мало, в основном были старые птицы, поэтому сокол был взят под защиту и обычные места его обитания тоже. Популяция сапсана постепенно приходит в норму.

Интересные факты о сапсане

  1. Как и многие хищники, самки сапсана крупнее самцов.
  2. Сапсана когда-то называли утиными ястребами.
  3. Слово «сапсан» на латыни означает мигрант или странник.
  4. Сапсан славится быстрым полетом. Может развивать скорость до 400 км в час. Считается самой быстрой птицей на земле.
  5. Сапсаны — одна из самых популярных в соколиной охоте птиц, и в древние времена считались королевскими птицами.
  6. Сапсанов иногда привлекают для работы в аэропортах, чтобы отпугнуть уток и других птиц, которые могут столкнуться с самолетом и вызвать несчастные случаи.
  7. В честь быстроты сокола сапсана назван быстрый поезд РЖД, соединяющий Москву и Санкт-Петербург.

Читайте еще наши статьи про птиц: аист, черный стриж, скворец, степной орел.
А вот тут вы узнаете про грозного хищника — лесной кот.

Комментировать
90 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector