No Image

Чем отличается свидетель от понятого

СОДЕРЖАНИЕ
27 просмотров
21 января 2020

Многие люди становятся случайными очевидцами преступлений, совершенных в общественных местах. Их показания представляют особую ценность для следствия и оказывают непосредственное влияние на ход уголовного дела. Не секрет, что такие участники судопроизводства именуются свидетелями. Примерно на одной ступени с ними стоят понятые, без которых проведение многих следственных действий является попросту незаконным. Однако функции, права и обязанности упомянутых лиц сложно назвать схожими.

Определения

Понятой – лицо, принимающее участие в проведении процессуальных действий, но не заинтересованное в их исходе. Привлекается для подтверждения факта осуществления обыска, осмотра, выемки, опознания, освидетельствования и прочих процедур в случаях, предусмотренных административным и уголовно-процессуальным законодательством. Количество понятых должно составлять не менее двух человек. В их роли не могут выступать несовершеннолетние лица, работники органов исполнительной власти, участники судопроизводства и их близкие родственники. Прежде чем приступать к процессуальному действию, следователь обязан разъяснить понятым его цель, а также рассказать приглашенным об их правах и обязанностях. Все замечания со стороны наблюдателей, имеющие непосредственное отношение к операции, должны заноситься в протокол. Добавим, что отказ от участия в процессуальных действиях без уважительных причин способен повлечь административную ответственность.

Свидетель – лицо, обладающее значимыми для следствия сведениями по уголовному, административному, гражданскому или арбитражному делу. В широком смысле слова это человек, ставший очевидцем события и готовый рассказать о нем. Он приглашается на судебное заседание специальным извещением и принимает в нем непосредственное участие. Однако в некоторых ситуациях свидетели допрашиваются в месте своего пребывания. Это происходит в случае, если человек не может явиться в суд ввиду старости, болезни, инвалидности и прочих уважительных причин. Отказ от дачи показаний может стать основанием для привлечения лица к уголовной или административной ответственности. Однако граждане не обязаны свидетельствовать против самих себя или своих родственников, близких, друзей. При необходимости они могут являться в суд с адвокатом. Свидетели в возрасте до 14 лет приходят на разбирательство с педагогом или психологом. Показания от психически неполноценных людей не принимаются.

Сравнение

Согласно приведенным определениям, каждый из упомянутых участников судопроизводства играет свою роль. Так, понятой приглашается для подтверждения факта проведения процессуальных действий. Он следит за ходом и результатом операции. Понятым может стать любой находящийся неподалеку от места осуществления следственных действий человек, чей возраст достиг 18 лет. Главное, чтобы он не был заинтересован в исходе процесса. Лицо имеет право отказаться от участия в операции по уважительной причине без каких-либо вытекающих последствий. То есть понятыми становятся на добровольной основе. Важно упомянуть, что эти лица не обязаны присутствовать на судебных заседаниях. Они лишь ставят подпись в протоколе и при необходимости вносят в него свои поправки. Однако если в ходе обыска квартиры в ней был обнаружен склад оружия, понятой автоматически становится свидетелем. В дальнейшем ему придется принимать непосредственное участие в судебном разбирательстве.

Главное отличие понятого от свидетеля состоит в том, что последний обладает значимыми сведениями по делу. Это человек, ставший случайным очевидцем события и способный рассказать о нем. Свидетелем может выступать практически любой психически здоровый человек, вне зависимости от возраста и социального статуса. Исключение составляют лишь судьи, присяжные заседатели, адвокаты и священнослужители. Последние не имеют права разглашать только ту информацию, которая была получена в ходе исповеди. Свидетель не может отказаться отвечать на вопросы следственных органов. Подобное поведение грозит наступлением административной или уголовной ответственности. Вполне логично, что очевидцем события становятся не добровольно, а ввиду стечения обстоятельств. Свидетели обязаны принимать участие в судебных заседаниях. Следует добавить, что фигуранты уголовного процесса не могут стать понятыми, так как они имеют определенную заинтересованность в его исходе.

Читайте также:  Судебная практика по регрессным искам страховых компаний

Подведем итог, в чем разница между понятым и свидетелем.

Всем привет! Давно я не вносила свою лепту в наш блог, если у кого-нибудь созрели предложения — всем буду рада 🙂

Итак, сегодня я хочу рассказать вам о свидетелях и понятых. В чём же разница, какие к ним требования и где они нужны?

Могут ли родственники и друзья быть свидетелями? Имеет ли инспектор право привлекать в свидетели своего напарника? Кто должен искать понятых и в чем главное отличие понятого от свидетеля.

В соответствии со статьей 25.6 КоАП РФ свидетелем может быть любое лицо, которому что-либо известно по обстоятельствам дела.

А это значит, что все ваши родственники, друзья и знакомые могут быть в деле как свидетели. Разумеется, при условии, что они действительно были в этот момент рядом с вами.Все это относится в том числе и к детям! Они тоже могут быть свидетелями, если они достаточно взрослые, чтобы осознавать происходящее. Здесь речь идет о даче объяснений, а не о допросе. Если дело подведомственно суду, и уже в суде допрос несовершеннолетних осуществляется в соответствии со статьей 179 ГПК РФ при участии педагогического работника, родителя, усыновителя, опекуна и т.д.

Попытки инспектора помешать вам занести их данные в протокол незаконны и расцениваются административным законодательством (ст. 19.1 КоАП РФ) как "самоуправство".

Рассмотрим другой вариант — инспектор вдруг решил попросить ваших родственников и друзей, которые находились в вашей машине, помочь ему в подтверждении данных о вашем нарушении.

Отказать однозначно! Статья 25.6 КоАП и статья 51 Конституции РФ дают вам право не свидетельствовать против своих родственников (близкими родственниками в соответствии с п. 2 статьи 14 Семейного Кодекса Российской Федерации являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры).

К знакомым это не относится, поэтому теоретически в суде им могут пригрозить лжесвидетельствованием и заставить рассказать о том, что они видели.

Кстати, и сослуживец инспектора вполне может выступить в роли свидетеля. А вот водители из остановленных позже машин свидетелями не могут быть, поскольку они не могли видеть происходящее. В данном случае они могут пойти по делу только как понятые.

В соответствии со статьей 25.7 КоАП РФ понятым может быть любое незаинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Понятых должно быть не менее двух.

Законом предусмотрено обязательное присутствие понятых в следующих случаях:

При вашем административном задержании;
При досмотре вещей, находящихся при вас;
При досмотре вашего автомобиля;
При изъятии вещей и документов, находящихся при вас;
При отстранении вас от управления автомобилем, отправлении на медицинское освидетельствование и в процессе взятия пробы на алкотестер;
При задержании (эвакуации) машины.
В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Ваши родственники никак не могут выступить в роли понятых. Но и напарник инспектора на эту роль тоже не сгодится. Понятыми могут быть пешеходы, проходящие мимо, водители проезжающих машин. Заботиться поисками понятых должны инспекторы, это их работа, а не ваша, даже если вы сами проявляете инициативу по их привлечению.

Читайте также:  Для чего нужен пескоструйный аппарат

Понятые в протоколе удостоверяют своей подписью факт совершения на их глазах процессуальных действий, их результаты и содержание. Поэтому, если понятые отсутствуют там, где их присутствие предусмотрено законом и не ведется видеофиксация, то обязательно отражайте данный факт в протоколе. Не оставляйте это без внимания, так как инспекторы могут ЗАДНИМ ЧИСЛОМ вписать своих "прикормленных" понятых в протокол, и в суде вы потом не докажете, что Иванов Иван Иваныч и Петров Петр Петрович на самом деле на месте не присутствовали и подтверждать ничего не могут.

Надеюсь, информация для вас интересна 🙂
Всем удачи на дорогах!

МОСКВА, 25 апр — РАПСИ. Комитет гражданских инициатив (КГИ) в рамках проекта «Открытая полиция» выпускает материалы с разъяснениями по основным вопросам деятельности уголовной системы, которые являются актуальными для большинства граждан. Очередной материал КГИ представляет собой памятку для свидетелей и понятых с указанием прав и обязанностей данных процессуальных фигур, участие которых предусмотрено в производстве как по уголовным, так и по административным делам.

Понятые

Согласно статье 60 Уголовно-процессуального кодекса РФ, понятой является не заинтересованным в исходе уголовного дела лицом, которое привлекается следователем (дознавателем) для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов. Привлечение понятых в ряде случаев также предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) РФ. По нормам УПК РФ понятые привлекаются при проведении обыска, при копировании информации с электронных носителей в рамках осуществления выемки, при предъявлении лица или предмета для опознания. КоАП предусматривает участие понятых при осмотре места совершения административного правонарушения в качестве альтернативы видеозаписи, а также в ряде иных действий: осмотр помещений и территорий, личный досмотр, досмотр транспортных средств.

Понятой имеет право делать заявления и замечания по поводу совершаемых процессуальных действий, при этом такого рода замечания должны быть в обязательном порядке занесены в протокол. Также понятой имеет право знакомиться с протоколом следственного действия и подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

«Открытая полиция» напоминает, что от добросовестных действий понятого может зависеть судьба лица, привлекаемого в рамках административного или уголовного дела. В связи с этим понятой должен свободно реализовывать свое право делать замечания по существу, процессуальных действий. Протоколы должны содержать графу для замечаний от участников следственных действий. В случае если замечания понятого игнорируются можно написать «мои замечания не зафиксировали» либо отказаться ставить подпись под протоколом. Игнорирование замечаний понятого при производстве следственных действий и осуществлении мероприятий по административному делу является поводом для обращения в прокуратуру или в суд с жалобой.

Понятым важно помнить о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, а также об обязанности являться в суд по вызовам следователя (дознавателя). Частота вызовов к следователю или в суд зависит от того, в каких мероприятиях гражданин принимает участие в качестве понятого. При участии в опознании подозреваемого, повторный вызов в суд или к следователю маловероятен. Участие в оперативно-розыскной деятельности (ОРД) обычно занимает целый день, и в дальнейшем, как правило, предполагает неоднократные вызовы к следователю. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля.

Свидетели

Исходя из норм КоАП и УПК, свидетелем является лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению в рамках административного дела, либо сведения, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.

Читайте также:  Что делать после составления европротокола при дтп

Одно из главных прав свидетеля — не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. В данном случае отказ от дачи показаний является допустимым. Свидетель также имеет право: давать показания на родном языке или на языке, которым хорошо владеет; пользоваться бесплатной помощью переводчика; делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол. При наличии замечаний протокол должны исправить и перепечатать или внести уточнение ниже основного текста, если он написан от руки.

УПК наделяет свидетелей дополнительными правами: заявлять отвод переводчику, заявлять ходатайства и подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; ходатайствовать о применении мер безопасности, являться на допрос с адвокатом. «Открытая полиция» напоминает, что в ходе допроса свидетеля адвокату могут запретить давать советы своему доверителю, однако на практике данное ограничение применяется не так часто. Защитник имеет право отразить свои замечания после допроса, например, указав на наводящие вопросы свидетелю.

Свидетель не вправе уклоняться от явки по повесткам, давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний. В случае неявки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут принудительному приводу, который оформляется постановлением следователя (дознавателя) или суда. Дача ложных показаний или отказ дачи показаний являются уголовно наказуемым деянием. При этом право не свидетельствовать против себя и близких закреплено в статье 51 Конституции РФ.

Еще одно важное ограничение, о котором следует помнить свидетелям — недопустимость разглашения данных предварительного расследования, ставших ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу. По нормам УПК следователь (дознаватель) должен предупредить участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения данных предварительного расследования без разрешения, о чем берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса РФ.

«Открытая полиция» подчеркивает, что показания должны быть точными, обстоятельства, которые человек забыл или помнит смутно, не следует додумывать или предполагать. Поэтому гражданам лучше обращаться в правоохранительные органы самостоятельно, как только они стали свидетелями преступления или административного правонарушения. «Открытая полиция» рекомендует приходить в полицию для дачи показании в сопровождении адвоката. Свидетелям стоит быть готовыми к неоднократным вызовам: сначала необходимо давать объяснения на стадии проверки, затем давать показания на стадии расследования дела, и, наконец, — в суде.

Для понятых и свидетелей УПК предусматривает ряд мер безопасности. Например, при необходимости следователь (дознаватель) вправе не приводить данные о личности участников в протоколе следственного действия, а предъявление лица для опознания может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего и понятых опознаваемым. Также в РФ действует федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». На практике чаще всего применяются меры по выдаче специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности и обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице. Поводом для обращения в суд, орган следствия (дознания) с заявлением о принятии мер государственной защиты являются угрозы убийства, насилия, уничтожения или повреждения имущества либо иного опасного противоправного деяния. Срок рассмотрения такого заявления — 3 дня, в случаях, не терпящих отлагательства — один день. Постановление либо определение о применении мер безопасности, либо об отказе в предоставлении защиты обжалуется в вышестоящий орган, прокурору или в суд. Жалоба подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента ее подачи.

Комментировать
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector