No Image

Что будет если не сдать экзамены

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Родители больше детей волнуются за результаты ЕГЭ: на кону будущее ребенка, которое без хороших баллов видится печальным. Так ли это, давайте разберемся.

Провалил ЕГЭ — это что значит?

По ЕГЭ есть так называемые минимальные баллы. Определяют их Рособрнадзор: ведомство устанавливает «минималку» как для получения аттестата, так и для поступления в вузы.

36 по русскому и 27 по математике — минимальный бал для поступления в вуз по закону . Иногда требуется больше, меньше — нет

Чтобы подтвердить освоение образовательной программы среднего общего образования и получить аттестат, нужно получить по базовой математике хотя бы «тройку» (то есть не менее семи первичных баллов), по математике профильного уровня — 27 тестовых балла, а вот по русскому языку — всего 24 тестовых балла. Иначе выдается справка об обучении или о периоде обучения.

Но чаще всего под завалом ЕГЭ понимают недобор до проходного балла: школу закончил, но никуда не поступил. Конечно, Рособрнадзор выставляет минималку, но высшие учебные заведения, как правило, самостоятельно определяют минимальные пороги по всем учебным предметам — выше заявленных законом.

Конечно, хочется сразу найти виноватого. Подать в суд на учителя, поругаться с репетитором, посадить ребенка на всё лето за учебники и зубрежку. Но экзамен — это лотерея, где кроме знаний нужна устойчивая нервная система и правильное стечение обстоятельств. К сожалению. Это не значит, что не надо принимать меры, но как минимум требуется холодная голова и тщательный разбор.

Как пересдать?

Уважительные причины пересдачи в сентябре — это, как правило, болезнь, смерть близкого, переезд. И только при наличии документального подтверждения

Если просто получил небольшие баллы — хотел 4, получил 3 — то пересдавать нельзя, но можно подать аппеляцию. Но только если уверены в ошибке комиссии и своих знаниях. Иначе потратите нервы, а результата не будет.

Что с отсрочкой от службы в армии?

После 18 лет ее дают тем, кто учится дальше — в вузах или сузах. Сейчас есть отсрочка и там, и там.

Если есть аттестат, куда пойти?

Шансы поступить на бюджет при низких результатах, конечно, минимальные, но всё же есть. До сих пор есть вузы, где даже на бюджетные места бывает недобор. Он будет попроще, но не обязательно хуже с точки зрения знаний. Мониторьте интернет.

Калькулятор по ЕГЭ — сервис, которые поможет оценить шансы на поступление. Введите нужный регион России и баллы. В результате вы имеете список вузов, куда шансы поступить всё-таки есть

Можно пойти учиться платно: средний балл в этом случае обычно ниже, чем на бюджете, а сроки подачи документов максимально удобные для родителей.

Если денег на платное нет, то можно пойти в колледж — он не хуже вуза. Особенно если вам нужны художественные или технические специальности. В колледжах не нужны результаты ЕГЭ, и они вполне могут дать базу для дальнейшего поступления в университет.

Что делать еще год, если ребенок никуда не поступил?

Работать. Можно заработать на платное обучение или репетиторов. Можно просто позволить себе те вещи, которые не покупают родители. Еще один плюс — не будет скучно, ребенок получит опыт. Минус — после года работы может не захотеть поступать дальше.

Читайте также:  Oil pressure перевод на русский

Центр занятости и курсы. После школы легко устроиться продавцом, промоутером, дворником, но сложно стать дизайнером или поваром без базовых знаний. В центре занятости проведут диагностику склонностей, предложат бесплатно пройти курсы по понравившейся профессии и подскажут, куда пойти работать после курсов.

Подготовительные курсы. Если не сдали ЕГЭ, подтяните «слабые» темы, изучите глубже те темы, что вам нравятся. Так проще получить недостающие баллы в следующем году. Можно подготовиться самому, но проще на курсах — педагоги определят сильные и слабые темы, подстроятся под ваш стиль обучения и вместе вы подготовитесь к экзамену.

Отпускной год. Если стресс ЕГЭ вымотал ребенка полностью, пусть отдохнет. В России редко практикуют gap year — год «безделья» между школой и вузом. Но это полезно — можно посещать экскурсии, путешествовать хотя бы родной области, чуть-чуть работать, много читать. Так ребенок лучше поймет свои интересы, определится с профессией и получит больше стимулов для подготовки к экзамену на следующий год.

План «Б»: что делать, если не сдал экзамены

Фото: РИА Новости

  • Месяцы подготовки, и тут — ​бац — ​экзамен провален. Мир рухнул, все усилия — ​насмарку. Но жизнь не кончается, а лишь усложняется. И чтобы не нервничать, нужно иметь запасной план действий.

    Что делать, если…

    Завалил ОГЭ в 9-м классе. Не сдать экзамены хотя бы на тройку в 9-м классе сложно. Но если уж завалил — ​придется задуматься.

    Если завалены 1–2 экзамена, выпускника допускают к пересдаче: первая проходит в резервные дни летом, вторая — ​в сентябре, но, как правило, до нее почти никогда не доходит. Обязательно надо подать заявление на апелляцию; это делается сразу после получения результатов (спустя 10 дней после экзамена).

    Попавшимся со шпаргалками также придется идти на пересдачу. Те же резервные дни сдачи и для проболевших и опоздавших.

    А если 3 из 4 экзаменов оказались с оценкой «неуд»? Тогда единственный путь — ​пересдать экзамен через год. Колледж или техникум, соответственно, тоже откладывается. Можно подумать над посещением вечерней школы, которая позволит совместить учебу с работой, или о семейной форме обучения.

    Возможно ли за пару месяцев подготовиться к пересдаче ОГЭ/ЕГЭ? Те, кто пробовал, говорят: ОГЭ можно пересдать и на «5», а в ЕГЭ, скорее всего, удастся пройти только нижнюю границу. «Если ты собираешься оставаться в школе до 11-го класса, то ОГЭ — ​это маленькая развлекаловка, чтобы посмотреть, как в принципе устроены и работают госэкзамены». (Алиса, МГУ, химфак)

    Как пересдать ЕГЭ? Школьник должен сдать в обязательном порядке ЕГЭ по русскому языку и математике, остальные дисциплины сдаются по желанию, на выбор.

    Условия пересдачи жестче, чем на ОГЭ: пересдавать можно обязательные предметы; если завалены остальные, то придется ждать еще год.

    Так в армию же заберут? Существуют льготы при поступлении для тех, кто уже отслужил. Во-первых, их бесплатно берут на подготовительные курсы, во‑вторых, если у солдата-срочника будет одинаковое количество баллов с обычным абитуриентом, то зачислят именно его. «Когда ты вернешься из армии, окажешься не в состоянии ничего сдать — ​знания просто забудутся». (Даня, Финансовый университет)

    Если для хорошего вуза баллов мало, идти ли в доступный? Компании-рекрутеры HeadHunter и Superjob недавно удалили графу «образование» из объявлений о вакансиях за ненадобностью. Если доступный университет способен обеспечить студентам хорошую практику, то почти не остается причин терять еще один год в подготовке к экзаменам.

    Читайте также:  Реле поворотов киа рио 3

    Читайте также

    Сдать ЕГЭ — не смысл жизни. Школьники, пережившие экзамены, советуют, как сохранить рассудок и семью в экзаменационный период

    На бюджет не хватает баллов, а платное — ​слишком дорого. С одной стороны, студенты уже давно приноровились брать кредиты на образование. При сильной экономии и постоянной работе студент сможет самостоятельно заплатить за обучение и выплатить кредит, но нужно учитывать, что между обучением в разных вузах существует ценовая пропасть. В среднем стоимость для среднестатистических вузов — ​70–80 тыс. в год, обучение в госуниверситетах — ​120–130 тыс., а в топовых (МГИМО, МГУ, ВШЭ и пр.) может достигать от 200 тыс. до полумиллиона рублей, в зависимости от факультета.

    Еще один путь — ​поступить в колледж или техникум на базе 9 классов, получить среднее специальное образование, которого достаточно для того, чтобы сделать карьеру в выбранной профессии (хотя на некоторые руководящие должности рассчитывать не придется). Многие предпочитают этот выход просто потому, что устают от школы.

    Читайте также

    Оргпытки. Выпускник девятого класса Геннадий Докучаев рассказывает о первом из череды госэкзаменов

    В России сейчас наблюдается серьезный дефицит специалистов рабочих специальностей, руководители предприятий стонут от нехватки профессионалов своего дела, умеющих работать руками. Может быть, они как раз вас и заждались?

    Провал на экзамене совсем не означает, что надо отказаться от профессии мечты и всю жизнь себя корить. Не вы первый, не вы последний. А вот пути отступления надо продумать заранее — ​чтобы не упереться лбом в табличку «выхода нет». Просто выход с другой стороны.

    Юлия Корищенко,
    15 лет

    Друзья!

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

    «Это ужасно! Я долго не могла поверить, что у нас такое произошло! Она не сдала экзамен ЕГЭ. Что теперь будет?! Что нам делать?! Она плачет так, словно это конец света! Нас всех трясет, кошмарное состояние… Что нам делать?!»

    Вот такое письмо я получила. Статья – мои размышления и рекомендации на тему несданных экзаменов.

    Итак, есть факт – экзамен не сдан, не пройден минимальный порог, а значит подавать документы в желаемый вуз (или несколько) нельзя. Таковы правила. Но к факту прилагаются эмоции родителей и детей. Именно эмоции зашкаливают, пугают, тревожат. В таком состоянии принимать решения крайне сложно. Так что же делать? Или – как быть, когда не сдал ЕГЭ?

    Читайте также:  Замена шаровой teana j32

    Самые частые реакции на провал – обесценивание, морализаторство и отрицание.

    Обесценивание выглядит как попытка придать меньший вес случившемуся.

    – Ничего страшного не произошло,

    – это не важный экзамен,

    – я так и знал/думал, что ничего у тебя не выйдет.

    Что слышат при этом выпускники?

    – Меня никто не понимает,

    – никто не поддерживает меня,

    – родителям все равно,

    Морализаторство – одна из автоматических реакций на панику и тревогу.

    – Надо было лучше готовиться,

    – вечно у тебя все через одно место,

    – я так и знал, что там все куплено,

    – в нашей стране умные люди не нужны.

    Как реагирует выпукник?

    – Достали уже своими нотациями,

    – сам знаю, что надо было,

    Отрицание – один из мощнейших приемов снятия тревоги.

    – Надо жить дальше,

    – ничего страшного не произошло,

    – и чего тут обсуждать, не сдал – идет работать.

    Как слышат дети?

    – Мои переживания никому не интересны,

    – неудача не обсуждается, это неприятно,

    – всегда решают за меня.

    И все же – что делать, если ребенок не сдал ЕГЭ?

    У современных родителей есть особенность – они не сдавали ЕГЭ. Сама суть для них выглядит пугающе, в большинстве они негативно относятся к формату ЕГЭ, к его требованиям, и, не понимая нюансов процесса, легко могут транслировать тревогу своим детям.

    Но при этом, родители – взрослые люди, имеющие жизненный опыт, в их задачах воспитания есть одна, на мой взгляд, самая важная. Быть опорой для своего ребенка.

    Но как дать поддержку и опору, когда у самого себя внутри – тревога, страх, ужас, паника?

    Одна из первых рекомендаций – дать себе время.

    Не можете поддержать ребенка – отойдите в сторону, поговорите с кем-то, кто вас выслушает, сделайте несколько дыхательных упражнений на успокоение. Конечно, полностью прийти в привычное состояние сразу не получится. Но снизить уровень тревоги и поддержать ребенка – сможете.

    Разговаривайте! С мужем, женой, сыном, дочерью. Не уходите в молчание и самобичевание, ваш ребёнок сделает это сам. Помогите ему пережить стрессовую ситуацию.

    Устройте прогулку на свежем воздухе, без обсуждения ситуации, просто так. Да, возможно вам будет некомфортно, а в голове – мысли только об одном. Но сама смена обстановки, насыщение кислородом – полезно и целительно.

    Взгляните на ситуацию здраво, отложив панику и причитания. Что произошло, какие возможности стали недоступны, какие появились. Если вы или ваш ребенок считает, что несданный экзамен=катастрофа, то, скорее всего, у вас был единственный план развития событий. А когда рушится единственно возможный вариант, кажется, что все пропало.

    До момента приема документов в вузы есть время. У вас есть время. У вашего ребенка есть время, у него впереди целая жизнь и один не сданный экзамен не разрушает ее, а разворачивает на новый путь.

    Если ваш сын или дочь после несданного экзамена резко замкнулся, перестал питаться, стал плохо спать или его слова только катастрофизируют ситуацию, обратитесь за консультацией к специалисту.

    Помогите своим детям справиться с неудачей!

    Комментировать
    3 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Автомобили
    0 комментариев
    No Image Автомобили
    0 комментариев
    No Image Автомобили
    0 комментариев
    Adblock detector