No Image

Грибы в вешенской 2018

СОДЕРЖАНИЕ
647 просмотров
21 января 2020

Часть 2. Грибы и люди

ПРИРОДА И ПОГОДА

Места вокруг Вешенской степные и песчаные. Когда ехал сюда, думал, что степь ровная, ковыльная. Нет, природа вокруг станицы своеобразная, очень много оврагов, балок, буераков. Где-то горизонтально ровная, и дорога там блестит до горизонта, но чаще холмистая.

Песок – он везде. И кое-где меловые белые залысины. И много низких лесов по холмам и балкам – темные сосняки, более светлые лиственные. Но почти все это искусственные посадки. Все местные леса условно разделяют на три группы: аренные (произрастающие на песчаных массивах), байрачные (произрастающие в балках, буераках, на их склонах) и пойменные (произрастающие в поймах рек). В идеале нам предстояло посетить все типы лесов и открытые места – небольшие луга и степь. Для прогулок погода благоприятствовала, за все время нашего присутствия дождей не пролилось ни одного. Для грибов это не подарок, положение спас дождь, и вполне приличный, который прошел накануне в субботу, за четыре дня до нашего приезда. Даже в открытой степи на дорогах местами сохранились лужи. Температура в первые три дня была просто летняя, днем до 23-25 градусов тепла, можно загорать. Но вода в Доне для купания была холодная (что, однако, не остановило некоторых микологинь). Похолодало 7-го числа, особенно ночью, но дневные 12-15 градусов тоже были вполне комфортными при ярком солнце. А в последний день, как я уже говорил, опустился сильный утренний туман. Роса выпадала почти каждое утро, что позволяло расти некоторым грибам даже на открытых выжженных жарким летом местах.

Грибы начинаются сразу за последними домами станицы – ЗЕЛЕНУШКИ, РЫЖИКИ, ГОРЬКУШКИ и КРАСНЫЕ МУХОМОРЫ. Правда, это в рабочие дни, а после выходных все съедобные грибы в близких местах вырезаны, стоят только МУХОМОРЫ Amanita muscaria, которые здесь в большинстве своем имеют желтый оттенок. Их огромное множество, растут рядами и кругами. Не берут, конечно, и ГОРЬКУШКИ Lactarius rufus, растущие плотными кучами и сростками. Настоящие РЫЖИКИ СОСНОВЫЕ Lactarius deliciosus здесь массово тоже не собирают, а «рыжиками» называют низкокачественные РЯДОВКИ ОПЕНКОВИДНЫЕ Tricholoma focale (Syn: Tricholoma zelleri), растущие в огромных количествах в молодых посадках сосны.

На базаре ведро «рыжиков» в воскресенье стоило 200 рублей. Рядом – много банок консервированных грибов, в основном МАСЛЯТА и БЕЛЫЕ. Но вот у одной «продвинутой» грибницы замаринованы те же «рыжики», ПАУТИННИКИ (рыжевато-красноватого цвета, не удалось выяснить, какие), ЗЕЛЕНУШКИ и «лосиный гриб» (САРКОДОН ЧЕРЕПИТЧАТЫЙ = Ежевик пестрый, оленья губка, лосиный гриб, Sarcodon imbricatus, Syn: Hydnum imbricatus). Ведро свежих ЗЕЛЕНУШЕК Tricholoma flavovirens у ворот рынка стОит даже дешевле «рыжиков», 150 рублей. Но нас, кроме Макса и Ирины, которая не могла удержаться при виде БЕЛОГО, больше интересовали «поганки».

МАРШРУТЫ ЭТИХ ДНЕЙ – ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Итак, каждый день был расписан. На машинах и пешком. В первый день: аренные леса на песках, открытые местности, сосновые леса, и конечный пункт – памятник природы «Вешенский дуб». Всего менее 5 км в одну сторону. Аренные леса, как и сосновые, здесь тоже искусственные – много молодого сосняка, есть береза и некоторые лиственные деревья. Мы пешком отправились на северную окраину Вешенской по Красному переулку. За стадионом, на окраине станицы на песчанике начались сосновые посадки. Как только нас, увлеченных, выпустили в лес, все разбрелись в разные стороны. Ребриеву стоило немалых усилий довести нас до дуба в полном составе. На песчаниках грибы искать надо немного иначе, чем в наших лесах, они по самую шляпку утопают в сосновом игловом опаде и рыхлом песке, одна шляпка видна, а у ЗЕЛЕНУШЕК и РЯДОВОК ОПЕНКОВИДНЫХ иногда и вовсе ничего не видно, только бугорок. Их, бугорки, и надо высматривать. У Ирины это получалось замечательно, зрение у нее 120 процентов, а скорость передвижения около 50-ти км в час.

Недалеко от песчаной дороги можно найти крупные БЕЛЫЕ ГРИБЫ Boletus edulis, хоть и растут в чистом сосняке, имеют шляпки вовсе не кирпично-коричневые, как у наших сосновых, а почти желтые. МАСЛЯТА, скорее всего ЗЕРНИСТЫЕ Suillus granulatus, тоже великоваты, и тоже торчат из песка одни шляпки, иногда прямо на дороге. Редко встречается ПОЛЬСКИЙ ГРИБ Xerocomus badius, также большого роста. И ОПЯТА («травяные») Armillaria sp. здесь громадные и растут сростками в локальных точечных местах. Встретился Рыжик, который не позеленел за день, возможно, – РЫЖИК КРАСНЫЙ Lactarius sanguifluus.

Перейдя автостраду, мы оказались в молодом редколесье и на открытой местности. И, хотя, задание было искать грибы именно здесь, мы, не поверив, пошли по краям лужайки. В тени молодых сосенок прятались от жаркого солнца мелкие дождевики – ДОЖДЕВИК МАЛЕНЬКИЙ Bovista pusilla, Syn: Lycoperdon pusillum, если я их правильно определил. Но самая интересная находка дня ждала нас под другой сосновой «елкой». Я спокойно фотографировал поганки, «когда окрестности огласились нечеловеческим воплем». Находка того стоила. То, что это была молодая МОКРУХА, мы поняли, но что за такая огромная? А рядом, под той же сосной ее старые собратья. Матовая шляпка и ножка навели на мысль, что это может быть МОКРУХА ШВЕЙЦАРСКАЯ Gomphidius helveticus. Микроскопия покажет.

Читайте также:  Можно ли заливать 95 бензин

Наш корреспондент встретилась с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Южного научного центра Российской Академии Наук Юрием Ребриевым и выяснила, как собрать грибы без риска для здоровья.

Изобилие шампиньонов

Вера Полывяная, «АиФ-Ростов»: Расскажите, пожалуйста, какие грибы чаще всего встречаются в наших местах?

Юрий Ребриев: У нас грибов очень много – и по числу видов, и по общей массе. Если говорить о тех, что растут в степях, на лугах и вообще на открытых местах, то в первую очередь это всевозможные шампиньоны, у нас их около тридцати видов. Ближе к северу Ростовской области, где площади лесов и лесопосадок (например, сосновых) побольше, произрастают маслята, рыжики, белые грибы, грузди, сыроежки.

– А почему при таком грибном разнообразии на рынке можно купить буквально несколько видов, с чем это связано?

-Такие культуры как вешенки или шампиньоны легко выращивать, технология проста и давно известна. Лисички у нас встречаются редко и мало, это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов. Маслята – продукт достаточно нежный и не простой для реализации. Если в грибе есть хоть один червячок, то он за пол дня его съест, а червивый никому не нужен. Но, к примеру, тот же белый гриб достаточно часто встречается на рынке. В северных районах нашей области, в той же станице Вешенской дикорастущие грибы сдают оптовикам¸ а те их перерабатывают. Вообще, грибы очень востребованы. Где-нибудь под Каменском можно выйти по грибы очень рано, на рассвете, а все уже собрано.

– На что обратить внимание неискушенному потребителю при выборе грибов в магазине?

– Желательно проверить срок годности на упаковке. Шампиньоны должны быть маленькие, не помятые, чистые, не сильно раскрыты. В идеале пластинки гриба закрыты пленочкой. Последнее дело покупать грибы с рук у незнакомых людей. Не известно где их собирали и как обрабатывали. У знакомых можно, если знаешь, что они сами их едят.

Самый лучший сезон

– Каковы приметы начала грибного сезона?

-В Ростовской области урожай грибов в первую очередь определяется влажностью. После обильных дождей даже на майские праздники можно собрать маслят и шампиньонов. В июне-июле белый гриб появляется. Летом в жару грибы плохо растут. Осенний сезон в плане грибов самый благодатный. В ноябре, когда похолодает, появляется масса вкусных грибов, например грузди, рядовки, опята.

– Какие рекомендации Вы можете дать начинающему грибнику?

– В лес лучше ходить с опытным провожатым и GPS-навигатором. Если человек слабо знаком с местными видами грибов и не знает места, то лучше отправиться в магазин, чем собирать непонятно что и где. Бывает, гуляешь по лесу и видишь – куча срезанных грибов лежит. Люди собирали-собирали, а потом сели, перебрали, и под куст выкинули. Ни себе, ни людям. Еще и грибницу перетоптали.

Правильная идея – пользоваться определителями грибов, их специально выпускают в карманном формате на плотной бумаге.

Многие грибы достаточно легко определяются уже на месте сбора по таким признакам, как цвет, запах, характер поверхности шляпки и т.п. Какие-то тонкие вещи в корзине могут просто затеряться, та же «юбочка» у мухомора или поганки. Так же нужно обращать внимание на место произрастания грибов. Многие виды грибов образуют с деревьями симбиоз-микоризу, поэтому встречаются под определенными породами.

– А в городской черте Ростова-на-Дону грибы встречаются?

– В плане разнообразия и обилия грибов север области, конечно, интересней и разнообразней. Однако, к примеру, мой знакомый, очень хорошо знающий региональную грибную флору, регулярно ходит в Кумженскую рощу. Иногда находит достаточно редкие виды, и с пустой корзинкой не остается. Он знает много видов съедобных грибов и хорошие места.

Собрать грибы можно даже в лесополосе вдоль железнодорожных путей, у каждого грибника свои заветные уголки. В мою бытность студентом ходил за грибами на левый берег Дона. На месте теперешнего стадиона «Ростов-Арена» лесочек хороший был.

Но, конечно же, вблизи автодорог, промышленных предприятий даже и огород не желательно держать, что уж говорить про грибы с их огромной площадью грибницы. В черте города, у промышленных предприятий, рядом с обрабатываемыми химикатами полями собирать грибы не рекомендую.

Как не отравиться?

– Юрий, сталкивались ли Вы со случаями отравления грибов?

– Мой научный руководитель рассказывал мне историю про семью, которая очень сильно отравилась грибами. К счастью все остались живы. Семья отправилась в лес, в соснах нашли грибы с желтыми шляпками, по всем приметам, как им показалось, маслята. Да только у маслят трубочки на нижней стороне шляпки, а у тех грибов пластиночки были.

Когда не разбираешься в грибах, лучше не рисковать, и не собирать дикорастущие грибы. Бывает, что и специалист в массе сыроежек может не заметить бледную поганку. В нашей области практически каждый год люди травятся грибами, и главная причина этого – невнимательность при сборе или недостаточно хорошее знание грибов.

– Вы упомянули бледную поганку, каковы последствия отравления этим грибом?

– Если бледную поганку употребить в пищу, то в большинстве случаев это приведет к летальному исходу. Это смертельно ядовитый гриб с очень сильными токсинами. Внешние симптомы отравления проявляются слишком поздно, когда печень уже разрушена. Исторический факт, что римский император Клавдий был отравлен грибами своей супругой Агриппиной.

Читайте также:  Замена салонного фильтра лада веста фото

– Юрий, есть ли у Вас любимый гриб?

– Соленые груздья стоят особняком, мама бесподобно их готовит. А так белые грибы, маслята, рыжики, ничего оригинального. Черные трюфели и гриб-баран не пробовал, тем более, что эти виды вообще занесены в Красную книгу РФ.

Понятное дело, что если собрать плодовое тело, то грибницу ты не уничтожишь. Однако не известно, сколько времени понадобится на ее восстановление. Надо помнить, что все имеет свое место в природе, и мы, и грибы. Хорошо знать, что – редкое, и поэтому требует особо бережного отношения, а что не очень. Хочется, чтоб и наши детки могли любоваться разнообразием природы не только по картинкам или кинофильмам.

– Существует ли опасность того, что грибы в Ростовской области переведутся?

-Сложно сказать, в Красной книге нашей области находится порядка сорока видов грибов. Но чтоб какие-то виды грибов исчезли – маловероятно. В первую очередь исчезновение с какой-либо территории угрожает видам с редкими предпочтениями, или произрастающими на границе своих экологических возможностей, или в уникальных сообществах.

Нужно знать, что есть не только исчезающие животные (например леопарды, тигры, белые медведи), но и растения, и грибы. Необходимо помнить, что все в природе взаимосвязано и имеет право на существование, играет свою роль в экосистеме. Не стоит все сводить к утилитарному применению, такому как употребление в пищу.

Земли Ростовской области раскинулись по степной зоне юга Русской равнины, захватив часть Северного Кавказа. Сочетание умеренно-континентального климата с близостью водоемов, создает благоприятные условия для произрастания грибов. Задача грибника – разобраться в многообразии видов, чтобы не положить в корзинку ядовитый иди несъедобный экземпляр.

Грибные места в Ростовской области

Эти края не считаются «грибными», поэтому большинство людей, спонтанно отправляющихся по грибы, плохо разбираются в их видах, и часто не умеют отличить съедобный экземпляр от несъедобного. Наш экспресс-обзор поможет вам не допустить ошибок во время «тихой охоты».

В Ростовской области грибы лучше искать на севере и северо-востоке региона. Грибные места:

  • Сосновый лес Каменского района.
  • Совхоз «Темерницкий» – на Север от Ростова.
  • Леса в Вешенском, Шолоховском и Обливском районах.
  • Посадки – лиственные и хвойные, рощи – тополевые, дубовые, дубово-ясеневые. Эти посадки ищите возле населенных пунктов Ростов, Семикаракорск, Азов, Шахты.
  • Миллеровский район. Поблизости от деревни Дегтево. Сосняки у Миллерово.
  • Посадки в окрестностях Каменска-Шахтинска.
  • Чертковский и Тарасовский районы.
  • Сосняки возле станицы Нижнекундрюченской.
  • Щепкинский лес возле Ростова-на-Дону.
  • Прибрежная зона реки Дон.

Первые грибы появляются в апреле – это хрупкие весенние виды, которыми интересуются немногие грибники. А уже с мая начинается полноценная «охота», которая продолжается до октября. Открытие грибного сезона зависит от сочетания благоприятных факторов. Массовый рост грибов зависит от установившихся температур и от влажности почвы.

Съедобные грибы

В Ростовской области растут сотни видов грибов, но лишь несколько десятков относится к съедобным. Можно употреблять в пищу и условно-съедобные виды – после особой обработки, но врачи области не рекомендуют это делать. Более того, они считают, что в данном регионе сбор грибов – потенциально опасное занятие, потому, что в Ростовский области:

  • климат способен сделать даже съедобные грибы опасными для человека;
  • наблюдается повышение естественного гамма-фона.

Если вы не собираетесь отказываться от удовольствий «тихой охоты», а добычу планируете использовать для приготовления солений и различных блюд, обязательно ознакомьтесь с грибным «ассортиментом» местных лесов и посадок.

Рядовки

Описание. Рядовки – пластинчатые грибы семейства рядовковые. Растут группами и рядами, отсюда и название. Шляпки обычно окрашенные, реже – белые. Форма меняется с возрастом – от полушаровидной к распростертой. Имеют плотную ножку, пленчатое покрывало сохраняется в виде кольца.

Разновидности: Существует бессчетное количество рядовок, среди которых есть и съедобные. В Ростовской области обычно растут несколько видов рядовок с прекрасными вкусовыми качествами:

  • Лиловая. Небольшой грибок называют еще синеножкой или синим корнем. Полушаровидная шляпка 6-15 см в диаметре. Цвет шляпки беловато-желтый с фиолетовым отливом. Пластинки кремового цвета. Лиловые ножки 5-10 см в высоту, толщиной – 3 см. У них мясистая мякоть разного цвета – белая, серая, серо-фиолетовая. Вкус сладковатый, пахнет фруктами.
  • Серая. Выпуклые или полушаровидные мясистые шляпки серовато-желтого цвета. У зрелых грибов шляпы имеют неровные края. По центру – плоский бугорок. Серые шляпы могут иметь оливковый, фиолетовый или лиловый оттенок. Отличается мучнистым вкусом и запахом.
  • Тополевая. Шляпка, как у всех рядовок, сначала в виде полушария, потом – распростертая. Цвет – желто-коричневый с красноватыми оттенками. В диаметре до 15 см. Поверхность неровная, с трещинами и ямками.
  • Зеленая (зеленушка). Это условно-съедобный гриб с коричнево-зеленой шляпкой, которая покрыта красноватыми чешуйками. Диаметр шляпы – 4-15 см, высота ножки – 3-7 см.

Где и когда растет? Массовое плодоношение рядовок начинается с приходом осени, а заканчивается с заморозками. Рядовки собирают обычно в Щепкинском лесу – поблизости от Орбитальной, также много их в Чертковском районе. Синеножкам нравятся песчаные и известковые почвы и лиственные леса. Любят расти под ясенями. Тополевые рядовки предпочитают одноименные посадки. Серые любят сосняки с песчаными почвами.

Читайте также:  Volkswagen special plus 5w 40

Двойники. Рядовки очень многочисленны. Среди них есть, как съедобные, так и очень ядовитые грибы – например, серная рядовка. Двойников у съедобных рядовок нет, главное – не спутать их с ядовитыми собратьями.

Грибник рассказывает о выращивании рядовки лиловоногой у себя на ферме:

Дождевик

Описание. Размеры дождевиков зависят от их разновидности. Все виды дождевиков похожи друг на друга – это шаровидные грибы. Разделения на ножку и шляпку нет – это единое грибное тело. Размер – от 2-3 см до 20-50 см. Твердоватая кожица и упругая белая мякоть, у старых экземпляров – желтая. Дождевики очень вкусны, особенно в жареном виде.

Разновидности: В Ростовской области можно встретить разные виды дождевиков:

  • Шиповатый – покрыт иголочками конической формы. Приятно пахнет. Цвет кожицы – кремовый, мякоть – белая.
  • Гигантский – вырастает до 40 см в диаметре. Вес доходит до нескольких кг.
  • Жемчужный – у него белое грушевидное тело, желтеющее по мере роста. На кожице – шиповидные наросты.
  • Продолговатый – чуть повыше шиповатого дождевика. Нежный и тонкий, этот дождевик съедобен в молодом виде.

Где и когда растет? Плодоношение – с начала лета и до октября. Дождевики растут повсюду – разве что в Антарктиде их нет. Вот и в Ростовской области колонии дождевиков можно найти в любом лесу или посадке, на лугах, полянках, вдоль дорог. Любят дождевики почвы, богатые азотом.

Двойники. Можно спутать с ложнодождевиками, которые у нас считаются ядовитыми, а в Европе – условно-съедобными. Отличить их можно по бородавчато-чешуйчатой кожице желтовато-охристых оттенков с небольшими трещинами.

Сыроежки

Описание. Это небольшие пластинчатые грибы с крепкими белыми ножками и разноцветными шляпками – сероватыми, красноватыми, зеленоватыми, желтыми, коричневыми, синеватыми. Гриб не считается деликатесным, но по вкусу он ничуть не хуже, чем лисички или шампиньоны. Шляпы сначала шаровидные и колокольчатые, потом – распростертые.

Где и когда растет? Растут в хвойных и лиственных лесах. Замечены большие колонии сыроежек в Щепкинском лесу, а также в Семикаракорском районе. Эти грибы так многочисленны, что составляют 45% всей грибной массы. Растут в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под соснами, елями, под ольхой, дубом, березой.

Разновидности. В сыроежках никогда не было недостатка – они растут в изобилии. В Ростовской области растет как минимум несколько разновидностей:

  • Зеленая. У нее толстая и мясистая ножка белого цвета. Высота ножки – до 10 см. Шляпка – зеленовато-серая до 10 см в диаметре. Это один из вкуснейших видов сыроежки – ее не только солят, варят, но и жарят.
  • Пищевая. Шляпа – 5-11 см в диаметре. Цвет – от винно-красного до сиренево-коричневого. Очень вкусная сыроежка.

Двойники. Часто путают с поганками. У сыроежек отсутствует на ножке кольцо – «юбочка», которое есть у поганки. У последней, кроме того, имеется характерное утолщение у основания ножки. Также следует избегать несъедобных сыроежек с ярко красными и фиолетовыми шляпами – едкую, остроедкую, рвотную. Ядовитых видов среди сыроежек нет.

Белый гриб

Описание. Все белые грибы похожи друг на друга – у них мощные крепкие ножки, по форме – булавовидные. Шляпы – выпуклые, с возрастом несколько выпрямляются. Оттенки шляпки – коричневатые. Диаметр шляпки – 8-30 см, длина ножки – 10-12 см.

В белом грибе содержится много питательных веществ. Важно своевременно приготовить гриб – уже через 10 часов он теряет половину питательных свойств.

Где и когда растет? Массовый сбор боровиков начинается с конца августа и до октября. Но плодоношение наблюдается уже в июле. Много боровиков замечено в рощах возле населенных пунктов Шахты и Азов. Также за белыми грибами люди ездят в Семикаракорский район. Растут в светлых лесах, предпочитают ельники, сосняки, березняки. В летнюю пору встречается поодиночке, ближе к осени – семействами.

Разновидности. Благородные грибы, в том числе и боровики, найти в Ростовской области – большая удача. Этот засушливый регион не всегда радует грибными урожаями. Со второй половины августа, здесь можно встретить боровики:

  • Сосновый (боровой) – у него выпуклая шляпа красно-коричневого оттенка. Кожица с шляпки не снимается. Диаметр – 8-15 см. Толстая ножка покрыта коричневатой сеточкой.
  • Берёзовый – у него подушковидная, а затем плоская шляпа, достигающая 15 см в диаметре. Кожица шляпки немного морщинистая, цвет – светло-охряный, иногда почти белый. Бочкообразная ножка до 12 см в длину.
  • Дубовый – его слабо бархатистая шляпка покрывается трещинами в сухую погоду. Сначала в виде шара, потом – подушковидная. Цвет шляпки варьируется от охристого до коричневатого.
  • Еловый — Растет в ельниках. Отличается особо крупными размерами – вырастает до 2 кг. Шляпа – морщинистая, бугристая буроватого цвета. В диаметре – 5-20 см. Ножка крепкая, как у всех боровиков, высотой до 20 см.
Комментировать
647 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock
detector