No Image

Штраф на собственника транспортного средства

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Если пришло письмо с фотофиксацией нарушения ПДД, штраф платить должен собственник транспортного средства. Об этом прямо сказано в ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ.

А если за рулем был не собственник?

В таком случае собственнику остается два варианта: 1) самому заплатить штраф или 2) обжаловать постановление о назначении штрафа и доказать, что транспортным средством в то время управляло другое лицо*.

Первый вариант не желателен, т.к. даже если по времени и деньгам легче самому заплатить и забыть, то надо помнить, что история штрафов в базе ГИБДД сохраняется. И если в течение года после оплаты штрафа водитель совершит нарушение ПДД, то предыдущий штраф может послужить отягчающим обстоятельством, и сумма нового штрафа может увеличиться.

Поэтому лучше постановление о назначении штрафа обжаловать. Только помните, что необходимо к жалобе приложить доказательства того, что транспортным средством управлял другой человек. Обратите внимание – не просто доказать, что Вы не управляли транспортным средством в тот момент, а указать конкретное лицо, которое было за рулем.

Исключение составляет только случай, когда машину угнали – в такой ситуации достаточно предъявить документы, подтверждающие, что машина в угоне.

* В ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ сказано, что собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

«Письма счастья» за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, таят в себе очень большой подвох. Даже если за рулем в момент нарушения был не владелец автомобиля, а кто-то другой, после оплаты «чужого» штрафа хозяин машины становится в глазах закона нарушителем и как дорожный «рецидивист» вполне может лишиться прав. Что делать, чтобы этого не произошло?

Камеры фиксируют не только мелкие нарушения вроде незначительного превышения скорости, но и серьезные — выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение на 60 км/ч и больше, – за которые при встрече с инспектором лишат прав.

Однако в случае фиксации нарушения в автоматическом режиме собственнику автомобиля грозит лишь штраф — поскольку отсутствуют железные доказательства того, что именно он был за рулем в тот момент. Вдруг дал покататься брату-свату-коллеге? И даже если таких нарушений наберется несколько, придут лишь штрафы — прав не лишат.

И в этом кроется большой подвох! После оплаты чужого штрафа владелец автомобиля попадает в электронную базу как нарушитель. Если в течение года после вступления в силу предыдущего постановления по «тяжкой» статье, вынесенного на основании данных автоматической фиксации, его остановит инспектор за подобное же нарушение, никакого снисхождения не будет и отделаться денежным штрафом не удастся (хотя штраф и значится как альтернатива): суд обязан лишить водителя прав на год как злостного рецидивиста.

Читайте также:  Сайлентблок переднего верхнего рычага

За того парня

Такая история произошла с гражданином Ш. Сын на его машине пересек сплошную линию, разделяющую встречные потоки. «Письмо счастья» не заставило себя долго ждать: ГИБДД оценила проступок отпрыска в 5000 рублей. Отец безропотно заплатил штраф, взяв тем самым вину на себя.

После оплаты чужого штрафа владелец автомобиля попадает в электронную базу как нарушитель. За повторное подобное нарушение суд обязан лишить водителя прав.

А через полгода его остановил инспектор ДПС за обгон через сплошную. Составил протокол, передал дело в суд, и тот лишил гражданина Ш. водительского удостоверения на год. Иного и быть не могло, ведь это единственный вид наказания, предусмотренный частью 5 статьи 12.15 КоАП в случае живой фиксации повторного нарушения. Повторного — потому что в электронной базе данных ГИБДД именно гражданин Ш., а вовсе не его сын значится нарушителем, попавшим в объектив камеры при пересечении сплошной.

Кто виноват, что делать?

Чтобы избежать неприятных последствий, обязательно переоформляйте нарушение на истинного виновника. В десятидневный срок с момента получения постановления о нарушении отправьте письмо в ГИБДД с требованием отменить старое постановление (где вы — нарушитель) и вынести новое (оформленное на того, кто был за рулем, – вашего родственника, друга, хорошего знакомого).

Подавать жалобу следует в тот отдел ГИБДД, который вынес постановление о штрафе, указав имя и адрес истинного нарушителя. Если есть документы, подтверждающие, что вы находились в момент нарушения в другом городе или на производственном совещании, обязательно их приложите. Иногда полицейские вызывают названного вами человека, чтобы удостовериться, что за рулем был действительно он.

После рассмотрения жалобы ГИБДД пришлет решение об отмене предыдущего постановления, а нарушитель получит заслуженное «письмо счастья».

Развитие технологий внесло в жизнь граждан много новшеств – позитивных и негативных. Технический прогресс не обошел стороной и государственные органы, в том числе ГИБДД, которые выявляют административные правонарушения с помощью фото и видеокамер, работающих в автоматическом режиме.

Внедрение института фото и видеофиксации правонарушений дисциплинирует водителей, заставляет соблюдать правила дорожного движения, внимательнее следить за дорожной ситуацией. Для того чтобы избежать штрафов людям приходится соблюдать скоростной режим, избегать выезда за пределы стоп линии на перекрестках, проезда на запрещающий сигнал светофора.

Читайте также:  Замена прокладки гбц на ланосе

Но это лишь одна сторона медали. К ответственности за совершение правонарушений, зафиксированных камерой, согласно требованиям статьи 2.6.1 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ), привлекаются собственники транспортных средств. Это означает, что реальный нарушитель (если правонарушение совершил не собственник автомобиля) выйдет сухим из воды, в случае если автомобилем управлял друг, брат, или знакомый владельца, они не понесут никакого наказания.

Такая особенность вызвана тем, что сотрудники ГИБДД не могут и не желают тратить время на то, чтобы разобраться в том кто конкретно нарушил правила, поскольку камера не фиксирует лицо водителя. Разбирательство по каждому случаю повлечет ненужные временные расходы необходимость вызова подозреваемых, сбора доказательств. В ГИБДД не хватит людей для таких мероприятий – только за 2015 год с помощью камер выявлено 50 миллионов нарушений правил дорожного движения.

Как следствие – большое количество фактов необоснованного привлечения к административной ответственности граждан, которые понятия не имели о нарушении правил дорожного движения их доверенными лицами.

Как восстановить справедливость?

По общему правилу, предусмотренному частями 3, 4 статьи 1 5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не должно доказывать свою невиновность, а любые сомнения толкуются в пользу этого лица (презумпция невиновности).

На практике это означает, что государство в лице должностных лиц обязано доказать, что именно привлекаемое к административной ответственности лицо совершило административное правонарушение. Если доказательств не достаточно, либо они сомнительные, человек считается невиновным. Если бы такое правило распространялось на случаи фиксации правонарушений с помощью камер, должностные лица ГИБДД никогда не смогли бы узнать – кто допустил нарушение, ведь водителя на фото невозможно разглядеть. При сомнениях в личности водителя, доказать, что собственник нарушил правила дорожного движения нельзя. Чтобы ГИБДД без лишних проблем привлекали граждан к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, законодателем найден ответ на вопрос – каким образом избежать необходимости идентификации личности водителя?

Принята норма (примечание к статье 1.5 КоАП РФ), по которой презумпция невиновности на случаи фиксации правонарушений с помощью автоматических камер не распространяется. Эта поправка обязывает владельца транспортного средства доказать, что в момент совершения нарушения, заснятого на камеру, автомобилем управляло другое лицо. Если таких доказательств не представлено, собственник автомобиля считается виновным.

Чтобы доказать, что владелец автомобиля не виноват, нельзя медлить! Единственный способ донести свою позицию до государственного органа обжаловать принятое по делу постановление.

Порядок обжалования необоснованного постановления. Единственный способ аннулировать необоснованное постановление обжаловать его вышестоящему должностному лицу ГИБДД, либо в районный суд по месту совершения правонарушения (в постановлении дана ссылка на место). Время на обжалование составляет 10 суток с момента получения копии постановления по почте.

Читайте также:  Переборка заднего суппорта гольф 4

Если десятидневный срок просрочен, единственный способ его восстановления одновременно с подачей жалобы заявить письменное ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления.

В ходатайстве обосновывается, по каким причинам срок просрочен. Если причины признаются должностным лицом, либо судьей уважительными жалобу рассмотрят. Уважительными причинами считаются: тяжелая болезнь, нахождение в командировке, иные ситуации, препятствующие подаче жалобы в срок. Факты, на которые указано в ходатайстве, подтверждаются документально (путем представления командировочного удостоверения, справки врача, и другие).

Жалоба подается непосредственно (лично), либо по почте. При направлении жалобы по почте, датой подачи считается дата отправки. Не стоит волноваться, что пока письмо дойдет до адресата, срок для обжалования истечет.

Что указать в жалобе, как доказать невиновность?

Совет: жалоба не должна быть длинной. Важно указать, что автомобилем в момент совершения правонарушения управляло иное лицо. В то же время закон предполагает обязанность водителя доказать данное обстоятельство.

КоАП РФ предусматривает норму, согласно которой собственник автомобиля освобождается от наказания, если при рассмотрении жалобы подтвердятся данные, что он не управлял автомобилем в момент фиксации правонарушения.

В дополнение к данной норме Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснения, что доказать то, что автомобилем управляло иное лицо можно, представив при рассмотрении жалобы следующие доказательства:

– Доверенность, выданную водителю транспортного средства, который является нарушителем;

– полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению автомобилем водителя, нарушившего правила;

– договор аренды автомобиля с водителем, нарушившим правила;

– договор лизинга транспортного средства, подтверждающий факт его передачи в собственность организации.

Кроме того, указывается на право ссылаться на свидетельские показания (люди, которые могут подтвердить, что владелец транспортного средства присутствовал в другом месте в момент совершения правонарушения, не управлял автомобилем и нарушить правила не мог).

Если привести на рассмотрение дела настоящего водителя, который сознается в том, что нарушил правила, это будет дополнительным доказательством невиновности владельца транспортного средства.

Должностное лицо, либо судья, рассматривающий дело, исследуют доказательства в их совокупности. Это означает, что представленные доказательства могут быть признаны недостаточными для установления факта невиновности собственника автомобиля. Поэтому требуется представить как можно большее количество доказательств, подтверждающих вашу позицию.

Если все будет представлено достаточно убедительно, постановление отменят, а производство по делу будет прекращено. Из данной ситуации есть выход, и в случае, если справедливость на стороне водителя – поможет только борьба за свои права.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector